"Как надо жить – сегодня знаешь точно"

Дата: 24-05-2020 | 23:48:15

* * *
Как надо жить – сегодня знаешь точно,
Но знание дороги – не стезя.
Сегодня радостно, а завтра – тошно,
И это "завтра" изменить нельзя.


И скорбное "вчера" непоправимо...
О, если бы, сознанье изменив,
Путь выправить, куда идти, вестимо:
Домой! К себе! Лица не уронив.


А на пути печальные обличья...
И знаешь ты, откуда эта грусть, –
С ней ты встречался не однажды лично:
Твоих она касалась глаз и уст.


А, стало быть, ты знаешь, как утешить,
И чем помочь... Но лучшие слова:
Как жить нельзя – забыл вчерашний грешник,
А то, как надо – в памяти провал.



СУЩЕСТВУЮ


Нереально, но я существую,
ибо слышу сверчковое «сюрр»,
Что, на тучу плюя грозовую,
соревнуется с окриком: «Юр!» –


Это ты на шестке нашем шатком
строишь планы (до неба леса!),
В круг задач с моим именем кратким
смысл всей жизни своей увязав.


* * *
Как хорошо не участвовать
В дележах, грабежах,
Не быть с кем бы то ни было
На ножах...
Не очаровываться, а, стало быть, да! –
Не разочаровываться никогда!


Есть такие ниши, вирши и прочие небеса,
Где тишайшие тиши и чудеснейшие чудеса,
И такая песенка про любовь,
От которой в жилах не стынет кровь,
А спешит, бурля, как реченька меж камней,
Словно к устью, к устам возлюбленной:
Скорей! Скорей!


ПАМЯТНЫЕ КАРТИНЫ


1.
Минут рассветных дрожжевое тесто:
Мука, желток, парное молоко, –
Ингредиенты... Творчеству есть место.
Пирог вишневый – угадать легко!


2.
Буханка солнца пышет летним зноем.
Клубится пыль над нивой... Над рекой
Плывет комбайн... Увидеть это стоит
Хотя бы раз на зорьке золотой!


3.
В косынке белой мама. Время дойки.
Ласкает слух парных мгновений лёт.
А после - время штопки и раскройки
Знакомым с детства голосом поёт.


4.
Напевы утра слушать бы и слушать!
Но сорванцов ждёт бурная река.
…Узнаем позже, что согреет душу,
Заплывшим в зябкий омут, старикам.





Юрий Садовский, 2020

Сертификат Поэзия.ру: серия 1204 № 154048 от 24.05.2020

0 | 0 | 521 | 26.04.2024. 21:46:53

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.