Дата: 23-05-2020 | 19:51:40
Бывало, что отсюда в эту пору –
не оторваться, ноги шли обратно,
а на изнанке век всё доцветали
и ластились, не отпуская в сны,
пятьсот оттенков зависти Диора,
и облака кудели ароматной
клубились в первородной беспечали
венчальной безупречной белизны.
Цветущие со всем последним пылом
натруженные ветви старых яблонь…
Вернуться и забыться в этом мае,
прильнуть пока не сгорбленной спиной.
Корявый ствол опорой был и тылом,
убежищем от вкрадчивой всеядной
тоски. И гнать её, не понимая,
что запросто дойти сюда одной,
когда-то не любимой и не важной,
но принятой сквозь зубы и согретой
вниманьем одинокой королевы,
безвольно допустившей первый шах,
однажды недоступной станет блажью
для тела бесполезного, как это
бесплодное и скрюченное древо,
как памяти лишенная душа.
Вернуться в мае, с болью убедиться,
что вам цвести отныне лишь на фото,
где тень ее, прощально величава,
скрестила руки, выстудила взор.
К земле деревья обращают лица,
а лепестки, лишенные оплота,
в закатном небе продолжают плавать,
меня не принимая до сих пор.
Теперь-то ей – что яблони, что камни,
что небо мая, что в снегу овраги.
Ни менторского тона, ни укора
с поджатыми губами больше нет.
Слова мои плывут за лепестками
полузабытой яблоневой саги,
пока ее везут по коридору
вершить незавершенный туалет.
Нелли Воронель (Ткаченко), 2020
Сертификат Поэзия.ру: серия 337 № 153994 от 23.05.2020
0 | 0 | 563 | 14.11.2024. 06:58:04
Произведение оценили (+): []
Произведение оценили (-): []
Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.