К окончанию Кавказской войны 21 мая 1864 года

Дата: 21-05-2020 | 13:53:09

Кто-то вздыхая, просеивал море,
Бил по песку зыбкой синей стеной.
Чьё неустанно вздымается горе,
Чем растревожен гудящий прибой?

Чёрное море – память Кавказа,
Кладбище тысяч измученных тел.
Имперским решеньем, веленьем указа
Горцам немирным - огонь и расстрел.

Выжечь аулы, согнать на равнину
Всех непокорных. Зачем им земля?
Но разве кавказское воинство сгинет,
Если Барятинский взял Шамиля?

Тропой поднебесья уходят вершины,
Гулко, сурово качается лес,
Здесь бились за землю свою абазины,
Шапсуги, убыхи, каждый черкес -

Великое племя не знающих страха,
Рыцарей неба, морей и земли.
Что жизнь человека? Горсточки праха.
Ценою народа вы честь сберегли.

Шапсуги ушли вслед за солнцем, убыхи,
Оставшись верны своей отчей земле.
Столетья проходят, и войны утихли,
Но воинство духа всё так же в седле.

Адыгэ-хабзэ – нет свода сильней
Законов добра, справедливости, чести.
Война. Сорок первый. Аул Бесленей,
Под страхом расстрела спасённые дети.

Блокадные дети. Дорога на юг,
Бомбежка, зима, а по следу фашисты -
Еврейские дети нужны им. Приют
Им дали черкесы. Не ради корысти.

Четыре обоза скелетов детей,
Почти мертвецов, по домам разобрали,
Полгода скрывали. И не было дней,
Когда бы фашисты в дома не врывались.

Допросы, угрозы. Не выдал никто.
Все выжили, в семьях приёмных остались.
К земле прикипели и свили гнездо,
Именем новым сироты назвались.

Поклон тебе низкий от всех, Бесленей!
Ты прав, Бесленей: все народы едины:
И эллин, и русский, черкес, иудей -
Все созданы Богом единым из глины.

Под сводом высоких и древних небес
Нет лёгкой судьбы у народов,
Но если исчезнет последний черкес,
Исчезнут любовь и свобода.




Мариян Шейхова , 2020

Сертификат Поэзия.ру: серия 1349 № 153907 от 21.05.2020

0 | 0 | 552 | 24.04.2024. 16:50:22

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.