Мысль

Дата: 19-05-2020 | 01:21:43

Я мысль нашла. В дремучести своей
Я в соприродном имя ей искала.
Пойдешь в леса- там царствует Кащей,
А, может, Аждаха иль Берендей -
Тому, что в голове моей всплывало,
Прописки нет. Вот в облаках Вальгалла,
Здесь за горами бродит ШарвилИ
Там мать великих нартов –СатанЕй.
Куда пути меня бы ни вели,
Они помочь ничем мне не могли:
Пешком ли шла, седлала ли коней,
Я мысли не встречала, хоть убей.

Хотела книги перечесть, но их орда
Смела бы вмиг мой век, и безвозвратно.
Менять судьбу на мысль? - Не стоит и труда,
Коль жизнь и молода, и благодатна.
А, может, подождать? И мысль сама придёт.
А вдруг она во мне? И в свой черёд
Уйдёт неузнанной?

Нет, не сложилась мысль из виденного мной,
Но рассказал Декарт в одном из сновидений,
Как в поле он плутал и был гоним зимой,
То снег летел буранный, то ветер грозовой.
Но вдруг он видит церковь, и цель уже близка,
Подталкивает ветер. Но смутная тоска
Его остановила: Бог в мыслях был другим.
Он развернулся сразу: ведь Бог неповторим.

   Так Данте был у рая. Священная гора
Уже почти у носа. Но старая волчица
Закрыла хищно путь, не ведая добра.
И пусть рукой подать, досаду усмиряя,
Пришлось идти кругами.
Мешают тем, кто сам себя боится.
Когда желание навязано себе,
То смысла нет к желанию стремиться.  
Когда сам не готов
С собой расстаться прежним,
Ни мысли нет, ни слов.

И только жизнь пройдя, я встретила её.
Весь опыт бытия она во мне искала.
"Я –это ты" - вот поле и жнивьё,
Где выживают люди и зверьё,
Все просто, только нам простого мало.
Вот мысль, которой так недоставало:
"Всё это – я".
Не надо моря книг. Одной строки хватает:
"Здесь всё меня изобличает".

Как странно, "Гамлета" читала сотни раз,
Строка мне ни о чём не говорила,
Пока не обошла седой Кавказ,
Пока не встретил Данте и Вергилий,
Пока пыльцу не превратила в мёд.
Когда дорога к храму зарастёт,
Когда беда за горло всех возьмёт,
Тогда вдруг проступают письмена,
Оставленные нам. Их имена
Нам всем знакомы с детства до седин,
С рождений до прозрений и кончин:

Вопрос, ответ и мысль- всё рАвно отвечает:
"ЗДЕСЬ ВСЁ МЕНЯ ИЗОБЛИЧАЕТ"




Мариян Шейхова , 2020

Сертификат Поэзия.ру: серия 1349 № 153800 от 19.05.2020

0 | 0 | 473 | 19.04.2024. 13:59:55

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.