Автор: Вера Тугова
Дата: 15-05-2020 | 19:19:37
На пеньке сидела бабушка
да беззубым ртом пророчила,
листьев жёлтые оладушки
посыпала белым крошевом.
Бугорок по стёжке розовой
гас огарком почивального,
только издали похожего
на родное что-то, дальнее.
Рядом - птица-веретёнушко -
голова на спице вертится -
вдруг вспорхнула против солнышка,
не дождавшись друга-месяца.
Полетела с диким посвистом
над прогорклою калиною,
как-то боком, тенью, отсветом,
да судьбинушку и сдвинула.
Вдруг пойдёшь по лесу ровному
да споткнёшься, да провалишься
в чьё-то логово утробное -
только свист по лесу палицей.
Будешь дни считать подспудные,
дожидаться света белого -
чуть живая, не подсудная,
в тёмных дебрях онемелая.
Сосчитаешь все песчиночки,
разгребёшь пучины вязкие -
всё на ощупь да по ниточке,
и сама ты на привязочке.
Выбираться долго, донюшка,
да и жизнь не враз кончается.
Снова взглянешь ты на солнышко,
да другою, свет- красавица.
Рядом издавна на камушке
отдыхали волки-каины -
с виду ты всё та ж Алёнушка -
и тиха, и неприкаянна.
Но не мачехой обижена -
всё земное заколочено -
к лесу древнему приближена
да к озёрному заточию.
Воздадут тебе сторицею-
всё зверьё лесное явится.
Нарекут тебя сестрицею,
обо всех живых печальницей.
Не земная воля – птичия -
прочертила путь – дороженьку -
видно, век пробыть зегзицею -
больше крылышком, чем ноженькой.
Привыкай вставать по солнышку,
славить божии творения,
пить судьбу свою до донышка,
до последнего затмения.
Вера Тугова, 2020
Сертификат Поэзия.ру: серия 2017 № 153678 от 15.05.2020
0 | 0 | 571 | 17.11.2024. 16:53:41
Произведение оценили (+): []
Произведение оценили (-): []
Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.