Земля

Дата: 23-04-2020 | 09:09:11


Иной страны обманчив зов,

тепла в нём не услышишь.

А разум пьян от зелья снов,

и путь судьбою вышит…

Ровны, ухожены поля,

ведь чьё-то сердце с ними.

Но в шуме лет молчит земля, –

приникнешь – не обнимет.

Всё то, что здесь обретено –

лукавый плен свободы,

в котором ты – веретено –

накручиваешь годы.

Умчать за тридевять земель –

вот сердца хулиганство –

сменить колючую метель

на ветер дальних странствий.

И я там был, и пил тот мёд,

на вкус чужой и сладкий.

Я прятал жизнь в ячейках сот,

точней, её остатки.  

А то, что я обрёл взамен.

как пошлость на открытке:

рутину дней, надёжность стен,

душе – одни убытки.

Мне запоздалая весна,

глумясь виски сжимала.

Я ночью крал остатки сна,

но было их так мало. 

Их ворожбу сменял сумбур:

леса, болота, гати…

и шёл по ним – измучен, хмур…

но всё сложилось кстати.

Всё оказалось наяву:

я вышел на равнину,

где о́бнял ветер и траву

и понял, что не сгину.

Какая лёгкость бытия –

грешить, того не зная:

уехать в дальние края,

забыв, что Русь – Святая.

Как опрометчив выбор тот,

но как урок тот ценен,

где иллюзорен мир свобод

и достиженье цели.

Сегодня ясно виден путь,

легка теперь дорога.

И от чего-то давит грудь, – 

спросить бы вот у Бога.




Константин Еремеев, 2020

Сертификат Поэзия.ру: серия 1779 № 152886 от 23.04.2020

0 | 0 | 567 | 23.04.2024. 23:49:19

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.