Вы слышите?..

Дата: 21-04-2020 | 22:28:56

ВЫ СЛЫШИТЕ?..


Вы слышите, вон там – за косогором,
В той рощице над поймой, соловья?
И я не слышу! Но не в этом горе,
Печаль в другом: что нынче слышу я!


Окрест одно и то же: "Деньги-деньги!
Динь-дон, динь-дон!" – долдонящая власть,
Что «взлётом» нарекла своё паденье,
Сумев при этом граждан обокрасть.


Какие соловьи, когда червончик:
Чирик-чирик, тимох-тимох, тьох-тьох, -
Зовет, убитых вахтой сверхурочной,
Калек соображающих на трёх.


Как не понять, дань отдавая мраку –
Эпохе беспросветного вранья,
Когда тут слышит каждая собака,
Поющего за деньги соловья,


Посаженного в клетку – ТV-ящик.
Кто посадил несчастного туда?
Разбойник-соловей? Коварный ящер –
Болезнь-дракон, ползущий без следа?


...Пройдет и этот гвалт – вселенский гомон,
Не будет ни плебея, ни царя:
В село перетечет, исчезнув, город –
Над поймою послушать соловья.


ПРАВО ЖИЗНИ


Осуществляя жизни право,
Судьбы не в силах обмануть,
И я, не мудрствуя лукаво,
К любимой проторяю путь,


Черпая мудрость у излучин,
Давно ответивших себе
Разливом вод – молчанья лучшим:
Зачем противиться судьбе,


Что так обильно одарила
Волной ответной на вопрос:
Любим ли я, как ты любима –
До кома в горле и до слёз?


С надеждой, меры не познавшей,
Не чуя берегов, лечу
В поля мечты твоей бесстрашной,
Стихи наивные шепчу.


А в них, как в родниках глубоких,
Такая чудная вода! –
Не иссякает в зной жестокий,
Не замерзает в холода.


ЕДИНОЕ ЕДИНОМУ


Великовозрастные дети,

Все до предела упростив,

Легко находим даже в смерти,

Бессмысленной, свой позитив.

И, упражняясь в говореньи,

Кто лучше скажет и точней,
Вздымаем пыль слепых воззрений...

Витии! Гении – ей-ей!

И нет бы, скорбный путь итожа,

Творца не всуе помянув,
Спросить: "Зачем мы жили, Боже,
Иллюзий золотых в плену?"

И, как из дальнего кармана,

Расхристанной больной души, –

Где места больше нет обману,
Надежд лишь жалкие гроши, –

Достав, как царскую монету,

В дрожащей старческой горсти,

Успеть, пред тем как кануть в лету,

Сказать единое: "Прости!"  

 





Юрий Садовский, 2020

Сертификат Поэзия.ру: серия 1204 № 152843 от 21.04.2020

1 | 0 | 487 | 28.03.2024. 21:31:19

Произведение оценили (+): ["Константин Еремеев"]

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.