Автор: Вера Тугова
Дата: 21-04-2020 | 15:36:59
Как часто по овражным пустырям,
взбираясь вверх, топча сырую глину,
скользя и падая, держась за купыри,
с лица сметая клочья паутины,
ты наконец взбиралась на хребет,
чтобы окинуть даль свободным взглядом,
и замечала вдруг через просвет,
что чей-то взор блестит с тобою рядом.
На тоненькой вертинке бытия
колеблется оранжево-глазастый,
срединой антрацитовой горя, -
весь любопытство - лёгкий и причастный -
ко всей древесной вялой шелухе,
что часто - только каверза под ноги…
А тут светильник! Боже! Неуже…?
На этой позаброшенной дороге?
Посланник? учредитель? чародей?
Всей этой гущи вольный созерцатель?
Откуда, из каких таких земель,
ты вышел в мир, иного дня создатель?
Наверное, пора бы и назвать
тебя по имени - души моей спасатель -
когда вокруг и засуха, и смять,
а ты один - бессменный вседержатель.
Пустую толчею и лабуду
спокойным осаждаешь невниманьем -
за пазуху дары твои кладу,
как оберег, как божье заклинанье.
Я вновь с тобой, мой лиственный герой,
на склоне влажном, тяжком и бугристом.
Ты всех встречаешь, сбитых по прямой,
позванивая дружески монистом.
Ты бересклет - преславный из имён -
во тьме идущим зажигаешь свечи -
им кажется, что это только сон -
той феей-птахой мудрою отмечен.
Твоим ветвям не разметаться ниц -
удары ветра держишь ты упорно,
ты встретишь в поле свой Аустерлиц,
разбрасывая будущего зёрна.
И… к небу - ослепительный бросок
всей россыпью булавчатых побегов-
день Воскресенья радостно высок
среди зимы стремительных набегов.
Король садов осенних, рыцарь, Ной -
крылатый, огненный, назло всем карантинам,
сияние меж небом и землёй
сквозь боль и страх над этой вечной глиной.
Вера Тугова, 2020
Сертификат Поэзия.ру: серия 2017 № 152832 от 21.04.2020
0 | 0 | 619 | 17.11.2024. 16:54:57
Произведение оценили (+): []
Произведение оценили (-): []
Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.