Нечаянный пророк

Дата: 18-04-2020 | 10:18:57

ВАЖНЫМ ГУСЯМ И ПРОЧИМ..


1. На распутье


Не светочем в тёмном народе
И не с золотого крыльца –
Гнилушкой хотя б на болоте
В туманах родных померцать!


Не певчим дроздом, так зигзицей
Вскричать над зигзагом судьбы
О том, что двуглавые птицы
Хранят, обживая суды.


В промозглую эту годину,
Прозябнув до самых костей,
Плестись распоследней скотиной
С надеждой убогой своей


Туда, где без слов приголубят,
Поймут и, возможно, простят
Емелю – за мели и глуби,
И чаем с медком угостят.


2. Нечаянный пророк


Оттаяв душой в час суровый,
В пылу вдохновенья велик,
Вдруг вспыхнет пророческим словом –
О чём здравый смысл не велит.


Чтоб кто-то, презревший обманы,
Кукушкой ли чибисом – в плач,
Откликнулся эхом в туманах
В плену непосильных задач.


…Что на сердце – то и кукует!
Что в думах – о том и поёт!
Что любит – о том и тоскует
Весь день, и всю жизнь напролёт!


* * *


Ежу понятно, а мне нет:
Куда скатился Белый Свет
Клубком колючим?
Душа – флаг на семи ветрах,
Изодранная в пух и прах,
Считает тучи.


Немудрено – не сосчитать:
За фронтом фронт, за ратью рать...
Гроза и смута.
И крайне трудно одному
В час сумрачный беречь страну,
Не зная, враг откуда!


Но за душой такая твердь,
Что никакие лють и смерть,
Вовек не одолеют!
И потому вступаю в бой.
Алеет даль над муравой.
Знамена вражьи тлеют.




Юрий Садовский, 2020

Сертификат Поэзия.ру: серия 1204 № 152687 от 18.04.2020

1 | 0 | 451 | 19.04.2024. 15:50:01

Произведение оценили (+): ["Константин Еремеев"]

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.