Дата: 15-04-2020 | 12:27:55
МУРАВЕЙ
Оттого, что Земля – это суша всего лишь на треть,
то на этой̆ земле не отыщешь нетронутой дали,
исходи, обыщи её всю, можешь хоть умереть –
и тебя закопают туда, где недавно копали.
Оттого, роя чёрное в белом, зимой ни черта
не находишь в словесных торосах - дымишь, как бульдозер,
и заносит, заносит, что в снежном пространстве листа,
ты пером борозду к борозде разгребая, сморозил.
Заржавелый̆ стоишь, тишиной̆ делишь год пополам.
Тают в почву слова, разбросав по строкам препинаки.
но когда-то вернётся весна - и другие слова
где-то, чувствуешь, ждут, словно в зелени алые маки...
Оттого, что слова – это крошки словесной Земли,
к многотомным, промытым насквозь словарей̆ континентам
по весне погружаешь себя на свои корабли
за словцом, муравьём, шестилапым себе конфидентом.
С кораблей,
из дождей,
из щелей,
муравьиным стежком,
с неба,
из рукава,
из-под плинтуса,
кверху, по ножке -
все на стол, все под лист! – там сидите, шурша шепотком,
в чёрной̆ челюсти смысла слюнявя корявые крошки.
Чтоб расслышать звучащий по новому вдруг голосок,
ты, толмач не рифмующих млекопитающих тварей̆,
ради будущих строк должен высидеть срок
в муравейнике, что собирался с твоих полушарий.
И в какой̆-то момент, шаг за шагом, строка за строкой̆,
сочетав разногласия в утреннем свежем рассудке,
разом двинется четверостишьями праздничный̆ строй,
заполняя прорехи и сглаживая промежутки.
Не без хрипа строка, повторённая трещиной рта,
выползает из чёрной̆ щели, что неровно прогрызла –
Муравьиная Муза, что там, под листом, заперта,
разгребая пером снежно-белую корку листа,
междустрочья оставив дорожной̆ полоской̆ бинта,
погоняет строку плёткой нового смысла.
Юрий Лавут-Хуторянский, 2020
Сертификат Поэзия.ру: серия 1528 № 152515 от 15.04.2020
0 | 0 | 680 | 24.11.2024. 05:13:35
Произведение оценили (+): []
Произведение оценили (-): []
Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.