Отлистаю вспять страницы...

Дата: 28-03-2020 | 09:12:58

 


Х   Х   Х

Когда не я, то кто другой,

Клонясь под Млечною дугой,

Отыщет брошенные знаки?

Во всех углах моей земли

Они лежат в грязи, в пыли,

В канавы сдвинуты, в овраги.

 

Я нахожу их и беру,

И с тщанием особым тру

О брюки, о рукав рубахи.

И осветленные они

Из тьмы на свет являют дни,

Где застилали красным плахи.

 

Отечество! В любом краю

Я эту горечь признаю,

И, подбирая, прибираю.

И день за днем, за годом год

Я, совершая свой обход,

Все умираю, умираю…

 

 Х   Х   Х 

Отлистаю вспять страницы

День за днем, за веком век…

О, воинственные лица!

Что ни гунн, то печенег.

 

Меч, броня! Копье весомо!

Синь подогнанных подков…

Не во мне ли хромосомы

От таких вот степняков?

 

Меч бы взять у них – и с маху

Развалить на звенья цепь,

Напустить на нечисть страху,

И коня направить в степь,

 

Где, влюбляясь в волчье, в птичье,

Скот пасти, сена метать,

С чем и впасть в косноязычье,

В смысле ближе к Богу стать.

 

 Х  Х  Х

 

                           И я хочу вложить персты…  

                                             О.Мандельштам

 

Я горизонт

Окину взором –

Полынь дуреет, прет осот.

Дни выметаются с позором,

Как трутни мертвые от сот.

 

Шумят народы, гнутся дуги,

Немые обретают речь,

Во вражий стан уходят други,

Идет предательство, сиречь.

 

И я никак не разумею

Истоки этого всего,

И вновь теряю, что имею,

Не обретая ничего.


"Сквозь любовь и печаль" -- стр.116,117,118




Виктор Брюховецкий, 2020

Сертификат Поэзия.ру: серия 1310 № 151928 от 28.03.2020

0 | 0 | 558 | 19.04.2024. 00:39:08

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.