Город Утраты

Дата: 25-03-2020 | 20:28:30

                                          Памяти сестры Нины.

Какая тихая зима…

Как снег ложится безнадёжно.

Как будто бури невозможны

на свете. Только тишина.

 

Безликая глухая мякоть,

за всё воздавшая сполна.

Не засмеяться. Не заплакать.

Не вспыхнуть. Не достигнуть дна.

Оцепенением зыбучим

дома подёрнуты, кусты…

Метнёшься к воспалённым тучам -

и снова вниз - из пустоты.

Где ты, последний дух-воитель?

Блуждают корни. Ноет тьма.

Как вероломный утешитель,

над Миром Властвует Зима.

 

 

Город утраты

 

Дома что заплаты -

пестры и убоги.

Сквозь город Утраты

проходят дороги.

Одни быстротечны.

С привычною миной.

Торопятся в вечность

на зов журавлиный.

Другим одиноко.

Слепят их потери -

пустынные окна,

разверстые двери.

Их, тёмных, как листья

в застойную осень,

по улицам мглистым

всё носит и носит…

Надолго приплыли…

И здесь, на причале,

они бы любили.

Они бы молчали.

 

***

После пережитых потрясений

дороги  минуты тишины -

оживает сумеречный гений,

снова снятся розовые сны.

 

Позовёт знакомая дорога

окунуться в солнечную даль,

удивлённо хочется потрогать

бабочки цветистую вуаль.

 

Осенью бывают возвращенья

в светлые, бессумрачные дни,

но недолговечно их теченье -

хрупки , слишком призрачны они.

 

Кажется, средь мира совершенства

что-то в дверь неслышное войдёт -

и  души случайное блаженство

грубым, властным окриком сотрёт.

 

2000г.

 




Вера Тугова, 2020

Сертификат Поэзия.ру: серия 2017 № 151851 от 25.03.2020

0 | 0 | 549 | 26.04.2024. 04:24:57

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.