Москвострой

Дата: 07-03-2020 | 14:01:36

Разбойных вёсен свесив завязь

разнузданно и несуразно,

дремучий бор стоял у яуз,

и лоси по болотам вязли.


Пилы не знали ели. Еле

колыша листьями, берёзы

как будто тенью скрыть хотели

непрошенные сосен слёзы.


Но бездорожью и безлюдью

уже готовилась расправа,

и шли неправедные судьи

и громыхали топорами.


Везли товар варяги в греки.

Кругом ворюги шуровали.

Над лесом громоздилась крепость,

и башни по углам вставали.


А на семи холмах окрестных

с утра в церквах звенели звоны,

орал Арбат, пестрела Пресня,

и песни слышались, и стоны.


И кирпичи не без причины

в руках умельцев сделав сальто,

легли туда, где под машины

ковром расстелятся асфальты.


Но зодчим, возводившим стену,

осталась тайна нераскрытой,

Что кольца метрополитена

Освящены митрополитом.


И что колючее и злее

татарника-чертополоха

просвищут мимо мавзолея

ракеты в новую эпоху.


А где овраги, как отрада,

дают приют грибам-опятам,

железом грянет баррикада,

и замахнётся брат на брата.


Но это — после. А покуда —

Шёл Москвостроя пёстрый праздник.

И город вырастал, как чудо —

древесный, северный, прекрасный!..


(закончено 18.04.2018)








Воловик Александр, 2020

Сертификат Поэзия.ру: серия 350 № 151378 от 07.03.2020

0 | 0 | 461 | 26.04.2024. 19:53:20

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.