Памяти деда

Дата: 27-02-2020 | 19:36:21

Он родился ещё в Империи, 

в чёрно-белом немом кино, 

чтоб увидеть непреднамеренно, 

как развёртывалось оно – 


и батальною стало лентою, 

с дымом, грохотом и огнём. 

А в тридцатом ходил студентом он, 

в тридцать пятом – жена при нём. 


Не работу ли инженерную 

он оставил, взяв автомат, 

чтобы стойкостью беспримерною 

возвеличился Сталинград? 


Смог из пекла людей вытаскивать, 

что в медалях отражено. 

Эти годы запомнить адские – 

слишком крепко было дано. 


Отличался суровой честностью, 

года два сидел ни за что, 

только дети росли чудесные, 

домик с садом был – и авто. 


Та машина звалась «Победою», 

и, встречая на ней внучат, 

привозил гостить уже дедом он 

их на лето в домик и сад. 


Годы поздние были нервными. 

Как отбоя, дождался в них 

обнуления счёта времени – 

и почил на руках родных. 


Спутник верный – супруга вдовая 

прожила ещё восемь лет, 

а потом домик с садом продали, 

и пути туда больше нет. 


Сад вишнёвый и абрикосовый, 

расцветающий по весне, 

приносящий плоды до осени, 

волгоградский – ты снишься мне...




Игорь Беляков, 2020

Сертификат Поэзия.ру: серия 1979 № 151103 от 27.02.2020

1 | 0 | 1034 | 25.04.2024. 20:01:08

Произведение оценили (+): ["Сергей Погодаев"]

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.