На ВДНХ

Дата: 16-02-2020 | 09:13:22

На ВДНХ

1.      Ракета на площади промышленности

 

Такое впечатление, что она заправлена,

Стоит и ожидает Юру Гагарина,

Что вот подойдет он в той, памятной, одежде

И нам улыбнется открыто, как прежде,

Рукою помашет, в плечах не узкий,

И скажет: — Поехали!

Запросто, по-русски.

Покажется ракета вехою вселенской,

А мы еще не знаем, что Юра-то смоленский,

Но пламя ударит в бетон, оранжевое,

И станет тревожно на сердце у каждого

За эту ракету, проглоченную синью,

За нашего парня, за нашу Россию!

 

2.      В павильоне крупного рогатого скота

 

Вхожу за порог, и пахнет, ей-ей,

Тихой деревенской родиной моей…

Корова — не корова (знаток уж, вроде, я),

В глазах огромная тоска по родине.

Рядом дедуля в платочек сморкается:

— Ишь, родимая, как старается;

Вымя-то, вымя, глянь, как разбухло,

Наверное, кормят не клевером — булкой,

А были б луга, да солнце в поле,

Она б молока давала поболе.

Такую б коровку в деревню, во двор мне,

Внучатки бы, точно, росли проворнее…

Рядом переросток, каких много ныне,

В штанах-обносках, в бороде, как в тине,

На прясла свесился: — Корова-то немецкая…

Дедуля аж взвизгнул: — Нет, советская!

Всё здесь рассейское, всё здесь наше,

И корова зовется — читай! — Клаша…

 

3.      Девушка

 

На лбу крапина, губы сочные,

В глазах спрятана нега восточная.

Такую красоту редко видим мы;

Индия…

Подхожу: — Здравствуйте!

Предлагаю: — Властвуйте!

Поведу по выставке, коль вы согласны,

Расскажу о родине моей, прекрасной.

По-индийски отвечает, по-русски хохочет,

Всё ясно:

Не хочет!

Спрашиваю: — Как пончики?

Говорит: — Нравятся.

— ВДНХ?

— Нравится!

— Жизнь?

— Нравится!

Совсем красавица!

 

4.      В павильоне «КОСМОС»

 

Здесь вся история, все пути решений —

От первых попыток до последних свершений.

Стоят расчехленные, в металле, творения,

Как мысли обнаженные человеческого гения…

Группа за группой идут экскурсанты —

Живые потомки той самой… Антанты!

Трогают руками, цокают языками,

Аппаратами щелкают, качают челками

И переговариваются. Очень тихо…

То-то же!

 

1975 г.  Ж-л «Н. Современник» №2 за 1977 г.




Виктор Брюховецкий, 2020

Сертификат Поэзия.ру: серия 1310 № 150799 от 16.02.2020

0 | 0 | 579 | 29.03.2024. 15:24:10

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.