Автор: Анна Антонова
Дата: 13-02-2020 | 12:05:59
когда солнце выходит боком
глотнуть городской суетный воздух
и снова – залечь на дно в небесный омут,
наверно, пора становится богом
и слушать деревья,
которые, умирая-живя, не стонут.
может, для того я и создан
среди недоверья
себе подобных – одиноких, нервозных,
напрочь растерзан или едва растроган?
все же задета пружина –
наверно, пора становится богом
с маленькой буквы,
с новой строки – выводить себя из насиженной бухты,
где бесятся с жиру
иллюзии, так и не вросшие в землю.
я открыт новоселью –
мне не вернуться прежним
из одиссеи обычного дня...
мне не вернуться, свобода – та еще западня,
еще вчера я был кем-то со стержнем
теперь я разный, в развязном воплощении-фанте,
любуюсь небрежным
рисунком морщин и трещин –
перекрестные тени мужчин и женщин –
на древнем асфальте
с дикой травой-щетиной,
с картавой молитвой, засевшей в ворóне-скальде,
с искривленной хребтиной
большеглазых собак бездомных
(только сердце свое большое не скальте).
наконец-то и я обездолен,
переиздан без сокращений,
враг ли, друг ли,
теперь я – разный, праздную великолепье
серых, изорванных облаков – трепетное отрепье,
что чище, священней
всякой церковной хоругви...
узковзглядый, узкогрудый, узкоплечий
человечек
наконец-то во мне уничтожен,
изнутри взломан.
припадаю к дорогам,
не ведущим – ведомым.
сам себе во владение отдан,
значит, кончился для души отдых –
пора становится богом...
Анна Антонова, 2020
Сертификат Поэзия.ру: серия 439 № 150729 от 13.02.2020
0 | 0 | 695 | 17.11.2024. 19:25:38
Произведение оценили (+): []
Произведение оценили (-): []
Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.