Боясь найти в себе звериный признак

Дата: 11-02-2020 | 21:52:38

НИКОГДА...


Есть такое слово "никогда",
В связке слов других: "не буду", "больше"...
Проверяют силу их года,
Становясь суровее и горше.


Потому что слово "никогда"...
С многоточьем лет преобразилось.
Время – океанская вода,
Словно в полный штиль, остановилось.


Смысл "перезвоните" в проводах
Замер, словно срезан на карнизах...
Ни отец, ни мама никогда
Больше не ответят на мой вызов...


"Как он там?" – не спросят, не всплакнут,
Не добавят: "Где он наш сыночек?"
Их надежд теперь не обману

Никогда... В глаза попал песочек.


МОЗГИ ПОЕХАЛИ


Поехали мозги – давно и далеко.
И продолжают ехать... Понимаю!
Сочувствуя, увы, неглубоко,
Не потому что хата моя с краю.


У тех мозгов, что едут от невзгод,
Есть многое: и поводы, и выбор...
Но и опасность есть, набив свой рот,
Из разуменья смысла жизни выбыть.


Но, слава Богу, есть ещё мозги,
Которые познали априорно,
Что убегать от горя и тоски
Не только тщетно – мерзко и позорно!


Свой метр на метр, где царствует душа,
Красивыми вещами наполняют.
Порою за душою ни шиша...
Но как достойно выжить точно знают.


УСТАЛОСТЬ


От подлости людской... Приторможу,

На полуслове прерывая фразу.

Устал не от людей... Людей не осужу.
И нелюдей не помяну ни разу.


Печалит дичь двуногая... Весьма!
Но говорить что-либо этой дичи –
Пустое дело... Где моя тесьма?
Такая золотая!.. Молча кличу


Того, кто знает – происходит что,
И почему такое происходит,
И надобно, какое решето,
Чтоб зло от блага отделить в народе.


Поэтому взираю и молчу,
Врачуясь от порока укоризны.
Гляжу с опаской в зеркало (шучу),
Боясь найти в себе звериный признак.




Юрий Садовский, 2020

Сертификат Поэзия.ру: серия 1204 № 150678 от 11.02.2020

0 | 0 | 432 | 19.04.2024. 01:22:45

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.