Александру Вертинскому

***
Всё не так,
как хотелось,
не так,
как желали.
Говорите,
горчит сладкий воздух чужбины...
Но зачем вам сюда, Александр Николаич,
где вас помнят ещё,
где вы были любимы?

Здесь жестокие люди
воюют и строят.
(Импрессарио ловок,
да цензоры строги.)
Но зато разрешат
по Ташкентам гастроли
и в кино подберут
подходящие роли.

Старый друг и коньяк...
Даже это не лечит:
коленкор партбилета
в суждениях друга.
Слишком многих здесь нет,
а иные далече...
И заносит,
заносит
забвения вьюга...

Но однако решили:
решились вернуться,
хоть легко было вам
обо всём догадаться...

А теперь,
когда снова
и страшно,
и пусто,
и любимый ваш Киев -
в другом государстве,
вас сюда приглашают
настойчиво, долго.
Для кого-то
вы здесь -
политический довод.
Для кого-то теперь
ваши песни и имя
на разбойных путях -
словно вдох кокаина.

Здесь вам снова придётся
сквозь боль улыбаться
в кабаках,
где от дыма табачного мглисто,
где крутой бизнесмен,
засылающий баксы,
по-хозяйски рычит:
- Про мадам...
и про листья!

Здесь предчуствие
новой карательной жатвы
За иную идею!
За новое знамя!..

Только вы всё равно,
всё равно приезжаете!
Только вы остаётесь по-прежнему
с нами!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Я всегда был за тех,
кому горше и хуже,
Я всегда был для тех,
кому жить тяжело.

Александр Вертинский

Март 1994 года




Шаргородский Александр Анатольевич, 2003

Сертификат Поэзия.ру: серия 572 № 15024 от 16.04.2003

0 | 0 | 2011 | 24.04.2024. 09:06:13

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.