"И снова запах гари. Запах битвы".

Дата: 28-01-2020 | 23:28:13

* * *
Мир шёл, как снежный ком с горы,
Лавиной становясь,
Где ты, спокойный до поры,
Искал взаимосвязь
Времен, явлений и людей,
Как ёлка в конфетти,
Далёкая родных корней;
Куда теперь расти,
Не ведая... И неспроста! –
Вопросы чередой.
На свет хотелось со креста,
А не в огонь слепой,
Карающий не по вине...
– Не по вине? Смешно!
Такой блистательный извне,
Аж вымолвить грешно! –
Съязвило эхо, меж домов
Прижатое к стене,
Как будто рождено само
Собою в глубине,
Где ёлка, знающая толк, –
Как шишки набивать,
Стояла молча, чуя ток,
Но не желая знать:
Зачем на площади костры
Жжет разъярённый люд,
Как ель, несведущ до поры, –
Зачем на крест идут.
...Слонялось эхо по дворам,
Где правил бал огонь;
Царила смутная пора,
И царствовала боль.
А ты спокойный, как удав,
Смотрел сквозь ель на мир,
Как на лавину смежных прав,

Где всяк себе кумир.


* * *

И снова запах гари. Запах битвы.
Стихи умолкнут. В бой пойдут молитвы.
Кто не поверит, тот исчезнет громко –
На той же кромке роковой воронки.


Кто чудом уцелеет, скажет: "Свыше!"
Стихов про вечный бой – он не напишет.
"Враг не вовне!" – ответит, зная точно,
Откуда боль. Былое кровоточит:


"Враги внутри! Им несть числа! Оттуда
Безумье черпал Ирод и Иуда
Извлёк из глубины своей тревожной
Подложный мир – ничтожный и безбожный.


Народы, как дождя слепого капли,
Любимые свои находят грабли,
Великое переводя на брызги,
Так до любви Небесной и не вызрев".


ПРИЗНАНИЕ В ЛЮБВИ


"Мне с тобой повезло, Украина! –
Хоть и горько, и страшно в пути, –
Ты не мать, но давно не чужбина...
А поэтому строго суди!"–


Про себя пролепечешь в дороге,
Ощущая тревожную стынь,
Вспомнив, в краткой молитве о Боге,
Домик деда – теперь там пустырь.


Не найдя в эру жутких расколов,
Даже средь закадычных друзей,
Проходящих суровую школу,
В омерзительной лжи дележей,


Ни единой души, ни единой!
Чтоб единство пропеть в унисон,
Или в терцию... Кислые мины!..
И сквозной летаргический сон.


На каком языке обращаться,
Убежав от двуногих пустот,
В доморощенный рай домочадцев,
Отыскав в бурном времени брод?


Речь не в том, и не то, зачастую,
Что звучит повсеместно, увы!
Смысла нет, но народ протестует
Супротив окаянной судьбы.


А судьба, как Земля, неизбежна, –
Круг за кругом, что должно верша, –
Говорит о пространствах безбрежных,
Самомнения гордых круша:


"Никуда от меня не уйдете,
Потому что все люди – земля!
На каком языке вы поёте –
Все равно! Упокою всех я!"


"Баю-бай" – есть хорошая песня.
"Люли-люли" ещё – выбирай!
Украина не рай – если честно,
Далеко-доличенько – не рай!


Но чем дальше и дольше смотрю я:
Видя свет сквозь густеющий мрак,
Тем сильней Украину люблю я,
Как жену... Ни за что – просто так!





Юрий Садовский, 2020

Сертификат Поэзия.ру: серия 1204 № 150197 от 28.01.2020

0 | 0 | 515 | 29.03.2024. 04:40:54

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.