Кузнечик

Дата: 17-01-2020 | 14:28:54

Кузнечик

Как разгильдяя жизнь многовалентна
сумевшего от службы откосить -
в провинции, где сумерки аль денте
без рюмки граппы не перекусить,

где винт судьбы наматывает страсти,
порою нарываясь на кишмиш,
шипит зубная паста утром в пасти,
и в зеркале душой не покривишь,

пиратские муссоны и пассаты
дырявую раскачивают ночь,
мне сказку расскажи, Широкозада,
что я султан, и выспаться непрочь,

прогоним, дорогая, без вопросов,
последний фильм по свежей простыне,
что девственнее снега эскимосов
и хлопка на подъезде к Астане,

но как бы нас природа ни месила,
ни хрюкала короткая кровать,
со мною навсегда пребудет сила
коленками колени раскрывать.



Фонарик

Светил против солнца, поэтому фокус нестойкий,
прикуплен по случаю, ржавый, как выпачкан йодом,
на рынке блошином, а мог бы пропасть на  помойке,
фонарик-фонарик, нельзя быть таким идиодом,

гори всё огнём, эти звёзды - твои антиподы
на Млечном пути пол-литрового деда Можая,
по спящему лесу туристских костров пароходы
плывут вдоль реки, на познание скорбь умножая,

проверишь в заначке количество реинкарнаций,
одну для себя оставлял ешё хитрый патриций,
как много тщеты и за что бы не стоило браться,
а было всего-то делов - посветить и побриться,

в засосах осин и колдобинах глушь объездная,
подсев батарейкой, какой только чуши ни порем,
я в детстве считал, что умру, а теперь вот не знаю,
и небо звенит, как хрустальная люстра над полем.



Счастье

Пока враги кряхтели с тыла, страна ощупывала дно,
казалось, счастье рядом было, но было ли оно - оно,
не унимался зуд подкожный предчувствием иных забот,
придётся подождать, возможно, ещё немного, и - вот-вот,

а в будущем усталый  хакер, на Марсе подхватив гастрит,
пошлёт свою эпоху на хер, и в нашу лыжи навострит -
включая аварийный пеленг, успеть бы смельчаку напеть:
чтоб разумел сначала перед не удивляться и терпеть

чтоб на заре, умывшись щами, начальство посылать в качель,
не обращать на обещанья любимых женщин и врачей,
не спятить вдруг от жажды мести, расходуя полоний зря,
когда приходится всем вместе тянуть из ила якоря,

забыть в поход любимый свитер, сыграть на спички в дурака,
поддаться чарам леди Винтер, свинтить в итоге, а пока
трещит на батарее «Прима», хрипит на записях Вудсток,
и счастье пролетает мимо, как рейс Москва-Владивосток.




Алексей Остудин, 2020

Сертификат Поэзия.ру: серия 794 № 149802 от 17.01.2020

1 | 0 | 603 | 23.04.2024. 10:50:54

Произведение оценили (+): ["Сергей Погодаев"]

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.