Автор: Татьяна Партина
Дата: 17-01-2020 | 13:18:53
1. Брачное объявление виноградной улитки
Четыре этажа с мансардой, закрученные по спирали –
дом мой. Трейлер, практически без кавычек.
Он всюду со мной, домоседкой, кочует в улиточном ралли.
Ищу себе пару с таким же жильём и набором привычек.
Был от меня в восторге старый француз, сибарит, предлагал остаться
на его улиточной ферме, обещал кормить мукой и тимьяном.
Но я сбежала, с эскарготницей не стал он за мною гнаться,
двенадцать моих подруг погибли на гриле в угаре пьяном.
Сколько стран обошла я, сколько объела кустов виноградных, Боже
сколько раз пытались меня опоить до погибели свежим пивом!
Я как русский бунт упорна, бессмысленна, беспощадна; всё же
в Египте не зря я знаком вечности стала, почти что ВИПом.
Я могу быть сильной, брутальной, но я могу быть и слабой,
Уходить в себя, из себя выходить, любить и творить нелепость.
Любить, как мужчина – подобно ветру, подобно дождю, как баба…
Но в дом никого не впущу, мой дом – моя совершенная крепость.
2. Дорогая каури
Говорят: не свисти, в доме не будет денег.
Говорят: не надо деньги хранить в матрасе.
А если ты живёшь практически в кассе?
И дом твой – монета, как будто какой-нибудь пфенниг?
Значит ли это, что можно свистеть домами,
Гуляя по краю кораллового излома?
И сколько стоит жизнь хозяина дома
В процессе эмиссий, случающихся временами?
3. Жертвоприношение Тритона
Вотчина музыки – дом мой. Пока живу
Я в нём, но где-то, в точечном потолке
Нота укрылась, словно паук в уголке,
Ждёт моей смерти, молится божеству,
Что направляет ныряльщиков и пловцов,
Им помогает путь находить ко мне…
С древности устрицы их ожидали на дне,
И дома несчастных моих праотцов.
Счастье мое – расчудесное наше дно!
Падают звёзды с неба и на лету
Их океан превращает в мою еду –
Как же мне мало надо от жизни, но
Я с отвращением жду рокового дня.
Музыка зреет, словно под зубом флюс.
Я ей мешаю – мягкий бесславный моллюск
Ну так убей, трубач, наконец меня.
Татьяна Партина, 2020
Сертификат Поэзия.ру: серия 1470 № 149800 от 17.01.2020
0 | 0 | 592 | 24.11.2024. 15:58:17
Произведение оценили (+): []
Произведение оценили (-): []
Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.