Пушкин (из триптиха) (Связь времён) (Избранное)

А на земле в Святых Горах
светильник
горел всю ночь,
покуда не погас…
(Герман Писецкий)

* * *
Эти годы
на всякое щедры:
кто в молебнах истратил свой пыл,
кто как-будто повыбился
в мэтры,
кто на всё это дело
забил…

Кто политик.
Кто стал "деловаром".
Кто далече.
Кого уже нет....


А в именьи
запущенном, старом
жжёт свечу
одинокий поэт.

Тех друзей,
что наивны и пылки,
а порою как дети смешны,
разметало -
опалы и ссылки,
хоть иным -
ордена и чины.

На исходе -
второе столетье,
и надежды -
что пепла в горсти…
Снова он за Россию в ответе,
а ответа никак не найти.

Те, кто всё же
здоровы и живы,
все несут
несусветную дичь.
И не минуть -
зарыться в архивы,
чтоб ответ потаённый постичь.

Но в архивах -
сожмёшься от страха
и застынешь душою
дрожа:
то измена,
то дыба,
то плаха,
то кровавый размах мятежа.

И у власти не выгадал выгод,
и в церквах
не снискал благодать…
Но хотя бы надежду на выход!
Да надежды
и той не видать…
……………..
Глушь.
Деревня.
Метели стенанье.
Поздний вечер.
Пора уже лечь…
Только он встрепенётся -
и к няне:
- Слышишь, слышишь -
подъехали сани!
Прикажи, чтобы свечи и печь…

Лишь метель
по селу до околиц.
Волчий вой в занесённых полях.
- Ну почто ты взметнулся, соколик?
Успокойся родимый,
да ляг!

А столетье идёт
за столетьем.
Год за годом -
в безвестье и тьму.
Суетимся.
Торопимся.
Едем.
Но никто
не заедет к нему!

1988-1997гг




Шаргородский Александр Анатольевич, 2003

Сертификат Поэзия.ру: серия 572 № 14930 от 12.04.2003

Избранное | 0 | 0 | 2080 | 29.03.2024. 10:29:48

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.