Соцветие муз

Дата: 01-01-2020 | 19:07:58

Mantegna2b

Семь радуги цветов, а также черный, белый –
вот одеянья муз!
Какая же из них наряд какой надела –
я угадать берусь,

ведь сердцем уловить их отголоски хора
и в цвете нам дано.
Уверен я зимой, что в белом – Терпсихора,
когда гляжу в окно.

Еще я думаю, что Каллиопа с Клио –
в зеленом, голубом,
как сверху шар земной – да кружится счастливо
с планетой – и наш дом.

Урания им фон даст черный, не иначе,
он ей идет одной,
затем, что среди звезд – ни траура, ни плача –
но вечность и покой.

А Полигимнии хитон в оттенках явлен синих,
как ясный небосвод –
восхищена душа, и к гимнам не остынет,
и оды воспоет.

Сияет золотом, как солнце, Мельпомена
в лучах своей игры,
когда озарена прожекторами сцена,
где созданы миры.

Эвтерпа – из жар-птиц, в оранжевый одета,
Эрато – в алый цвет,
в чем цитрусовый рай, экзотика и лето –
и свежих роз букет.

Смешливая из муз, вся в легком и лиловом,
как Талия стройна!
И любо поглядеть, как оборотом новым
нас веселит она.

А весь прекрасный хор дев девяти небесных – 
о чем сейчас поет?
О том чтоб, как цветы, мы собирали песни
с их луга – круглый год!

__________________________________________________
Иллюстрация: Андреа Мантенья. Парнас (фрагмент), 1497




Игорь Беляков, 2020

Сертификат Поэзия.ру: серия 1979 № 148600 от 01.01.2020

0 | 0 | 802 | 26.04.2024. 06:51:15

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.