"Плачь, бесснежный декабрь..."

Дата: 28-12-2019 | 23:01:07

***

 

Плачь, бесснежный декабрь! Не стыдись ни эмоций, ни слёз,

очутиться мне дай в том далёком тревожном июне.

Не наркотик – о, нет! – а помощник хирурга – наркоз

мне вернуть обещал всё, что я растерял накануне.

 

И гоняла меня неприветливых лет круговерть

по чужбине больной, чтоб свой угол не смог отыскать я.

Но боится ко мне приближаться безликая смерть –

чёрной тучей висит, заслонив отраженье распятья.

 

Ну, а в тихом своём отражении мыслей и чувств,

если я не забыт, то для жизни пока не потерян.

И я выживу вновь, и от смерти опять открещусь,

по наивности в дух справедливости всё ещё веря.

 

Пусть же будет дано всем мечтателям право на жизнь,

свет найти в темноте, как и зёрна средь мусора плевел!

Вслед за ними в бурьян, всякий битый, не бойся – ложись:

мёд к губам поднесёт для тебя увядающий клевер.

 

Кто живьём умирал, только тот непременно поймёт:

невозможно уйти, знамя на́ поле брани оставив.

И горчит, забродив, тем солдатом не тронутый мёд,

кто был верен себе до последнего пункта в уставе.

 

…19.12.2019




Александр Димитриев, 2019

Сертификат Поэзия.ру: серия 1095 № 148520 от 28.12.2019

0 | 0 | 574 | 27.04.2024. 03:50:42

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.