Дата: 21-12-2019 | 04:56:25
Мой город
сегодняшний, он никакой не мой,
Уж тем более здесь, где финансовый монолит,
Неликвидное небо выев над головой,
Доедает и землю, не будучи пшиком сыт.
Мельтешу, как всегда,
выбираясь из-под земли.
Где тут запад у нас? Впрочем, запад у них –
везде.
Сознавая себя воплощеньем последней тли,
Замечаю, что есть в небе место одной звезде.
Замечаю тебя на другой стороне реки
Из людей и машин, оживляюсь, дышу ровней,
Превращаюсь легко по отмашке твоей руки
В любопытную тень под гипнозом ночных огней.
Снег с окраин сюда не допущен, ему здесь нет
Даже места, где можно прилечь, не растаяв вмиг.
Вместо снега в избытке дают карнавальный свет,
И за каждой витриной – открытый тебе тайник.
Зов обманчивой праздности, запахи манких блюд,
Мимо-мимо… спасибо, не надо, у нас все есть!
Вот искомая улица, кажется, нас там ждут,
И безумная иллюминация – в нашу честь.
Посреди инсталляций из денежных кирпичей –
Силуэт безупречных форм, горделивый шпиль.
В переливчатых окнах веков золотая пыль,
Отворяется дверь и теряется суть вещей.
И находится место под стрельчатым сводом всем,
Можно счастливо сгинуть в потёмках на целый час.
Город алчных огней на экране души погас,
Созерцающий музыку ошеломлён и нем,
Оттого, что она осязаема и видна,
Капителей колонн достигая, струится ввысь.
Лепестки витражей оживающих подались,
уплывая и вновь возвращаясь в узор окна.
Эта музыка вызнала тайну твоих орбит,
Вспоминается всё, что, казалось, давно забыл,
И пылинкой космической между ночных светил
Понимаешь, что ты, ею избранный, не забыт.
Но как только поверил, что выше нельзя уже,
К запредельному эху симфонии горних сфер
Подключается голос, невидимый взяв барьер,
Осыпается звёзд ослепительное драже…
Вдруг касаются сердца развернутые крыла,
И тебе отпускается всё на единый миг,
Чтобы и ты, отпускающий сам к высоте приник,
Чтобы музыка эта в тебя, словно в храм, вошла.
Дирижёр остановит, душа оборвет полёт.
Возвращаясь под землю, мы будем уже не те.
На окраине нашей рассеянный снег идёт,
Мы рассеянней снега и светимся в темноте.Нелли Воронель (Ткаченко), 2019
Сертификат Поэзия.ру: серия 337 № 148295 от 21.12.2019
0 | 0 | 605 | 14.11.2024. 06:55:14
Произведение оценили (+): []
Произведение оценили (-): []
Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.