Из цикла "Конспекты снов". 5. "Тот, кто беззвучно зазываем нами…"

Дата: 07-04-2003 | 13:55:59

* * *

Тот, кто беззвучно зазываем нами,
в чужие двери ломится, непрошен.
А сны – не больше, чем напоминанья
о будущем, небудущем и прошлом.
Я не умела обеспечить милость
небес. Но мстила – и, как в тухлой драме,
в горшке цветочном голова хранилась,
переплетаясь с кактусом корнями.

Но не тогда, не в давнем сне, в котором
струился город золотистым блефом,
кипело море. Подпирала горы
стена полуоживших горельефов –
то озарялись, то чернели входы
в стене. Но я вошла, не выбирая.
И выпал лес – костел сосновых сводов,
обрыв к реке. И он стоял у края.

Благословенны здешние пределы –
все ирисы, все пни, все гнезда птичьи!
И Скульптор, что ваял так неумело,
умом и страстью исказив античность.
Благословен недопрочтенный Свиток –
за то, что рвут и трогают руками!..

Но губы жгли и был прокурен свитер
вполне, чтоб ужаснулась: не из камня, –
и босиком, по травам, по иголкам,
доверчивому призраку не рада...
Проснулась и запомнила надолго:
от счастья умирают – это правда.

1991 г.




Татьяна Аинова, 2003

Сертификат Поэзия.ру: серия 527 № 14819 от 07.04.2003

0 | 0 | 1912 | 29.03.2024. 09:19:00

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.