Засовы старинные, рыжие, ржавые

Дата: 13-12-2019 | 22:58:44

 

Засовы старинные, рыжие, ржавые

Створки ворот накреняют,

Задвинуты кем-то, на ощупь шершавые,

Города сон охраняют.

 

Зажатые улицы делятся сплетнями,

Шепчутся рьяно, победно,

Осенними каплями, зноями летними,

Скрипами флюгеров медных.

 

Замочные скважины входы подъездные

Скроют от лишних прохожих,

Потерянным жителям только известные,

Впустят их в день непогожий.

 

Гудящие, темные выплыли лестницы,

Ключ, их невольный ровесник,

Громко судачат железные вестницы –

В курсе последних известий.

 

Висячий замок, как присутствие сторожа,

Воров слегка отрезвляет,

На складах изделий бумажных и кожаных

Важность свою предъявляет.

 

Размером и формой, цветными металлами,

Титулом будут гордиться,

Что покрупнее – с брюшком, с капиталами,

Будут сильнее светиться.


Стеклянные двери блестят небоскребные,

В кодах опутаны, в шифрах,

И странною хрупкостью мнимой, особою,

Выведут к оханьям лифта.

 

Надежные сейфы под строгой охраною

Прячут бесценные камни,

В них солнечный луч не сверкнет в утро раннее,

Встретив алмазные грани.

 

Загадочный блеск точно взглядом отмеренный

Дымку тумана размоет,

И сказочный замок, лишь сердцу доверенный,

Словно отмычкой раскроет.




Михаил Лившиц , 2019

Сертификат Поэзия.ру: серия 1875 № 148091 от 13.12.2019

0 | 0 | 556 | 29.03.2024. 03:55:52

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.