Сочинение на незаданную тему об Эваристе Галуа

Дата: 18-11-2019 | 09:49:23

1.ВВОДНАЯ
2.СОДЕРЖАТЕЛЬНАЯ
3.ОБЪЯСНИТЕЛЬНАЯ

1.Зудело к перемене мест.
Не выдаст Бог, свинья не съест...
Я покорить свой Эверест
решил однажды,
и прыщ из ЖЭКа, мой земляк,
скрепив согласье устным "фак",
добавил:"жил бы ты .удак
как всякий каждый".

Да я итак, как всякий жил,
то рвался из последних жил,
то раны, все что заслужил,
сшивал вживую.
Не вытек с кровью мой азарт
найти туза в колоде карт -
"Я мыслю - утверждал Декарт-
я существую".

2.
"Я с детства не любил овал,
я с детства угол рисовал" * -
герой изрядно рисковал,
не утешает,
что он с каких не вспомнить пор,
глазея на любой бугор,
в нём видел пик тех самых гор,
где снег не тает...

Сквозь пыль дорог, сквозь гарь утрат
вглядишься -видишь в стольный град
шагает он, живучий гад,
успех просчитан,
с прищуром глаз не по годам,
анфас точь в точь Жан Клод Ван Дамм,
том с горбуном из Нотр Дам
до дыр зачитан.

И всё ушло - глухой горбун,
чудная птица Гамаюн
и гулливеровский табун
почти крылатый,
сосед, окончивший мехмат,
всю жизнь строчивший свой трактат,
из устной речи только мат,
ушёл куда-то.

В края, где прошлогодний снег,
успел уйти весь прошлый век,
а с ним и общая на всех
одна эпоха.
Есть на скелет в шкафу права,
а у тебя на целых два,
в защиту выстроишь слова,
спасают плохо.

3.
Спасает, что в твоей норе
есть Перельман, Пуанкаре,
Рене, не выросший в кюре,
но от того лишь,
что был его услышан глас:
"Друзья, in vino veritas!"...
А он старейший между нас,
с ним не поспоришь.

Одобрит он твои слова
об Эваристе Галуа -
"юнец, конечно, голова,
но хило скроен,
плюс Эварист на Эверест
без двух бутылок б не полез..."
...
Вчера к ларьку, там где собес,
ходили строем.

Отлично помню - Перельман
не пил,держал пустой стакан,
исчез как утренний туман,
вернувшись вскоре .
Он на раздаче и в игре,
трезвей по утренней поре,
смог доказать Пуанкаре,
что тот - Григорий.
p.s.
Вовне ноябрь,во мне сквозняк,
пришёл конторский мой слизняк:
"Бери метлу, вставай, земляк"...

Простил мне снова.
Я не вникал в его слова
про Эверест,про Галуа,
сам знаю - это амплуа
не  .удаково.
p.p.s.
Чем дело кончилось?
Каков его итог?
Мы по скупой слезе
со слизняком пролили.
Мир двести лет назад
совсем другим быть мог.
Не пожалели парня, гады.
Застрелили.
* из классики




Аркадий Брязгин, 2019

Сертификат Поэзия.ру: серия 353 № 147417 от 18.11.2019

2 | 0 | 542 | 26.04.2024. 22:50:33

Произведение оценили (+): ["Леонид Малкин", "Вячеслав Егиазаров"]

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.