Автор: Юрий Садовский
Дата: 29-10-2019 | 23:21:42
Тайна счастья
В этих облаках, плывущих кучно,
В этих ивах, плачущих во мгле,
В этих днях, если вглядеться, штучных, –
Вроде бы, однообразных, скучных, –
Тайна есть, открывшаяся мне.
Эта тайна в камне и песчинке,
В капле росной, приютившей суть
Мироздания в молочной крынке,
На плетне висящей, близ косынки
Маминой... Ушла передохнуть,
Тайну – быть счастливой – унося
Ненадолго, в горенку, до зорьки,
Чтоб в молитвах смыть осадок горький
Тяжкого безрадостного дня,
Говоря себе: "Рыдать нельзя!"
...Всхлипывала тихо по ночам
Самая великая отрада
Моей жизни... Как же горяча
Тайна счастья!.. В утренних лучах
Давшая, что должно... И как надо...
Над Вислой...
Прочесть про честь и ум эпохи,
И совесть... И затосковать,
На волю выпуская вздохи,
Как птиц из клетки... И рыдать
О том, чего не состоялось –
Увы! – и сбыться не могло.
А на пороге жизни старость,
С аптекой – дома за углом.
Инверсия туманных смыслов,
Идей и прочей лабуды...
Над Вислой радуга повисла,
Как мост, как средство от беды.
И вспомнились иные выси,
И ключ над Куршскою косой,
Ключ журавлиный... Стаю мыслей
Легко увлекший за собой.
Знать, не желая растекаться
По древу, ринулись в полет
Туда, где мысль – не расставаться
С идеей счастья – вдаль зовет.
Юрий Садовский, 2019
Сертификат Поэзия.ру: серия 1204 № 146969 от 29.10.2019
0 | 0 | 564 | 17.11.2024. 16:47:56
Произведение оценили (+): []
Произведение оценили (-): []
Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.