"Свидетельствую..."

Дата: 26-10-2019 | 18:53:02

***

 

Свидетельствую: прежде никогда

её не называли «Петроградкой».

Здесь память с детства сохранилась сладкой,

и потому нет горечи следа.

 

В привычной сердцу магии дворов,

где окна наблюдают друг за другом,

нет времени, лишь стрелки круг за кругом

напоминают нам, что мир суров.

 

А шорох улиц стройных и прямых

им вторит: то, что гениально – просто,

но суета как хаоса апостол

нам ворошит раскрытые умы.

 

Да, здесь мой дом уж разменял свой век,

и Мандельштама помнит он, и Блока;

его сосед был – прозвучит жестоко –

не «самый человечный человек».

 

В колодце, сохранённом вопреки,

таится чистота большого дома,

и всё, что нам как будто незнакомо,

хранит ладонь протянутой руки.

 

Я возвращаюсь к родине больной –

меж камнем закладным и островами.

Покуда жив, я буду рядом с вами,

взращённый Петроградской стороной.

 

 9.04.2019




Александр Димитриев, 2019

Сертификат Поэзия.ру: серия 1095 № 146886 от 26.10.2019

0 | 0 | 509 | 29.03.2024. 01:19:42

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.