"Откроешь форточку, но свежестью не пахнет"

Дата: 10-10-2019 | 21:19:42

* * *
Откроешь форточку, но свежестью не пахнет.
Откроешь душу, а в ответ угар
Воззрений чуждых, верований затхлых,
Идей дешевых стойкий перегар.


Опустишь очи долу, извинишься,
И, не прощеный, разговор прервав,
Займешь свою пустеющую нишу,
Средь разнотравья не надменных прав.


И, сократив общенья круг до точки,
Осмыслив, кто есть в жизни не чужой –
Друг истинный: жена, зятья и дочки,
И лучший из друзей – внук золотой;


Единоверцы и единодумцы,
Имеющие каждый свой удел,
В собратьях признающие презумпцию
Особой правоты их личных дел.


...Как хорошо в минуты осознания
Того, что слово "я" над словом "мы"
Не царствует, войти не просто в здание,
А в дом родной, сомнения омыв.


* * *

И вот лечу, не падая... Паря! –
Как будто нет закона тяготенья,
Лист мыслящий – о том, что слово «зря»,
Свод звуков, не имеющих значенья;


Чуть ближе к середине октября,
Меж двух огней – заката и рассвета,
Где звезды опускают якоря,
Лучась надеждой в поисках ответа


На главные вопросы бытия:
Откуда мы? Зачем во тьме кромешной
Рвем души, втиснув вечность в слово «я»,
Освобождаясь от природы грешной?




Юрий Садовский, 2019

Сертификат Поэзия.ру: серия 1204 № 146482 от 10.10.2019

0 | 0 | 581 | 28.03.2024. 21:57:12

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.