...Всё это так. Но...

Дата: 06-10-2019 | 18:59:03

                        Но надо глубже вжиться в полутьму

                        И глаз приноровить..

                                                                 Р.М. Рильке.

 

...Все это так. Но если за углом

Войдешь в толпу, как в жуткий бурелом, —

Скрещенье рук и судеб. Толчея.

И ты корявой веткою людскою

Уже горишь. Томит огонь тоскою,

Сравнимою с печалью бытия.

 

Но если Невский тонкою стрелой

С граненой золоченою иглой

Отпущен с тетивы, летит в закат,

И ты причастен к этому полету —

Ты даже не завидуешь пилоту,

Вонзающему в солнце свой снаряд,

 

Поскольку хорошо, и воздух чист,

И переходы охраняет свист,

И не скрипит в «Икарусе» излом,

И можно сесть к стеклу, смотреть на Думу,

И думать о прекрасном — вот найду, мол...

Все это так. Но если за углом

 

Отсутствует народ и тишина

Такая, что вселенная слышна,

И светит зыбким желтая игла,

И в царском доме зажигают свечи,

И в небесах, где воздух пахнет вечным,

Расправит ангел тяжкие крыла —

 

Ты повисаешь каплей, невесом!

И площади Дворцовой колесом

Раскручен, до песчинки упрощен...

Россия, Русь! Темно твое начало...

И где-то катер взвоет у причала,

И черный Гоголь прошуршит плащом.

 

Куда спешит, несет печаль кому?

И я, вживаясь глубже в полутьму,

Сужаю зренье и смотрю, смотрю,

И вдруг пойму сквозь темноту воронью,

Что камни дышат. Прикоснусь ладонью:

«Воистину живые...» — говорю.


"Над острым пламенем свечи" - стр.105




Виктор Брюховецкий, 2019

Сертификат Поэзия.ру: серия 1310 № 146377 от 06.10.2019

0 | 0 | 730 | 20.04.2024. 13:00:00

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.