Дата: 03-10-2019 | 19:32:11
Что сказать твоему отцу?
Фантик детства – давно зола…
Я к тебе тогда приросла,
прочитав по его лицу:
он не шутит, вернется страшен,
если я не доем, давясь,
безусловную чуя власть,
а на вилке дрожал насажен
омерзительный ломтик сала,
от предчувствия тошноты
содрогались и я, и ты.
Не забыть, как меня спасала
ты, тихоня и мой герой,
за меня проглотив проворно
этот склизкий кошмар для горла,
как стоять за меня горой
ты умела без слез, без звука…
Позвонить бы ему, поведать
о величии той победы,
о триумфе любви над мукой
чисто вылизанных тарелок,
позвонить бы, сказать хоть слово,
но оно застревает снова
где-то в памяти обгорелой.
В послушании том недетском –
столько мужества в нем и воли,
свора страхов скулит и воет,
мне от них никуда не деться.
Позвонить, а не отписаться,
из глубин колокольной скорби
тишину вырывая с корнем,
чутким ухом земли касаться,
той, что намертво прижималась
к остывающей на подлёте
и враждебной полёту плоти,
это, правда, такая малость –
пережить немоту и трусость
в запирающем горло коме,
старика в оскверненном доме
не избавить от жизни груза,
лишь молчать и смотреть с ним вместе,
как зияет балкона яма,
как бесхитростно и упрямо
ты уходишь за черной вестью
в небо Витебска, где не страшно
не от мира сего летящим,
невзрослеющим, настоящим,
с честью главное проигравшим.
Нелли Воронель (Ткаченко), 2019
Сертификат Поэзия.ру: серия 337 № 146300 от 03.10.2019
0 | 0 | 656 | 14.11.2024. 06:57:23
Произведение оценили (+): []
Произведение оценили (-): []
Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.