Александровский монастырь

Дата: 02-09-2019 | 22:31:12

Трубят восставшие архангелы,
И возвещают страшный суд.
Им дела нет, что так прохладою
Повеет от речных запруд.

Что солнце низкое, неяркое
Еще не пало в лоно вод,
А лето, пыльное и жаркое
И время медленно течет.

Трубят, трубят во твердь лазурную
И отвергают прах и тлен,
Мальчишки бранью нецензурною
Царапают известку стен.

И только с любопытства праздного
Кто и помянет про царя,
А столько русского и разного
Народу близ монастыря.

И мы с дружком пред этой сходкою
Примолкнув, отойдем назад …
Над Александровской слободкою
Неслышно ангелы трубят.*
________________________________
Иоанн IV (Грозный) переехал со двором в Александровскую слободу (ныне г. Александров Владимирской губернии), где и жил с сего времени большей частию. 
«В сем грозно-увеселительном жилище, окруженном темными лесами, Иоанн посвящал большую часть времени церковной службе, чтобы непрестанною набожною деятельностию успокаивать душу». 
            Н. М. Карамзин, «История Государства Российского».




Ал., 2019

Сертификат Поэзия.ру: серия 2287 № 145604 от 02.09.2019

1 | 0 | 560 | 18.04.2024. 17:50:15

Произведение оценили (+): ["Леонид Малкин"]

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.