Автор: Александр Питиримов
Дата: 02-09-2019 | 15:43:59
Струились косы Гянджачай,
И соловей в ветвях чинары
Прелестно щебетал. Отары
На изумрудный молочай
Спешили, точно кучевые
Слетались тучки на лазурь.
Пестрели брички кочевые:
За нескупые чаевые
Везли томаты ли, лозу ль
Они по склонам Закавказья.
Близ райского благообразья
Жил наш вчерашний визави,
Рисуя горные пейзажи,
Рифмуя яркие пассажи, —
Потомок славный Низами.
Иной судьбы себе не чая,
На склонах Малого хребта,
Творил в цветущие лета
Среди чинар и молочая
Любовник муз, востоковед.
И живописец, и поэт,
Он был посланник романтизма
(Масштабов горного села,
Пока аорты аневризма
Его в могилу не свела).
Не долгий век Мафусаила
Он слыл рабом своей Гянджи,
Певцом пастушьего аила,
Дворца турецкого паши;
Всего — полвека. Но зоила
И пустозвонного ханжи
Избавлен был певец Востока.
Пройдя до устья от истока
По Гянджачай, он начал так:
«В оправе грозной цитадели
Снега рубином багровели
От нескончаемых атак.
Так осаждал князь Цицианов
Красу и гордость Джавад-ханов,
И было раненых не счесть.
В иные дни, трудны и гневны —
Эпической осады Плевны —
Именовалась крепость в честь
Елисаветы Алексевны —
Елисаветполем. И впредь
Служила церковью мечеть».
Примерно этак. Слово в слово
Уже не воспроизвести,
Поскольку, Господи прости,
Мы чтили лирика другого
Юдоли горной испокон —
Михайлы Юрьевича. Он
Велик, а этот — эпигон,
Приверженец толи́ки малой.
Теперь, когда гвоздикой алой
Укрыт лейб-гвардии погон
И бесконечно почитаем,
Мы, хоть, конечно, не чета им
Обоим, всё ж пересчитаем
И сей наследный капитал
(Презрев османские динары):
«Там соловей в ветвях чинары
Когда-то дивно щебетал».
Александр Питиримов, 2019
Сертификат Поэзия.ру: серия 1006 № 145598 от 02.09.2019
2 | 0 | 1027 | 21.11.2024. 11:40:35
Произведение оценили (+): ["Екатерина Камаева", "Леонид Малкин"]
Произведение оценили (-): []
Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.