Осени сбитые ритмы

Дата: 21-08-2019 | 21:32:31

Гортензий розовеют шапки,

а лето к осени припало -

всех годовых времён закладки

с пренебреженьем разбросало.

 

Проснёшься с летними лучами,

глядишь: к обеду уж закружит,

и не понять - присесть за чаем

иль прыгать прямо через лужи.

 

Разнообразие сюжетов

для  мыслевремяпровожденья

всех  дур, ленивцев и поэтов -

пора скучающего пенья.

 

Но на сегодня нам  подмога:

скупая осень ярким летом

нам посветила на дорогу,

и вспыхнул сад большим корветом

под парусами ненароком.

 

Он переполнен провиантом

и не военной ждёт тревоги -

он выглядит особым франтом

в конце концов в своём итоге.

 

В нём кочанов белеют фляги,

бутыли кабачков и грога,

изящны розовые тоги

салата "Россыпью дорога".

 

Всё слажено, как нота к ноте,

и заполняет все лакуны.

Условностью грешат цейтноты,

когда сломались дни и луны.

 

И вот цветными облаками

загружен наш корвет старинный.

Мерцают  горы за долами

вдали заманчивой картиной.

 

Вдогонку дерзкий натюрморт

своё добро взвалил на борт.

 

Он горд своей пахучей ношей

цветов и праздничных затей:

рябин оранжевый горошек

соседствует с подобьем щей.

Медовым духом пышут сливы,

и винограда срез игривый

свисает гроздьями с бортов-

агат, сапфир - живая кровь.

Хватает и у нас размаха,

чтоб удивить, поди, и шаха.

 

2. Успенье - изобилье лета -

одарит яблочным сонетом.

И флоксов терпкий аромат,

и амаранта красный бант-

всё клонит к осени. Усталость

в природе разливает лень.

Так пресыщеньем полон день.

(Ещё бы нам тепла хоть малость.)

Всё ждёт спокойствия и скуки,

уж что-то жёлтое сквозит

сквозь рукава древесной мути

и сладко сердце тяжелит

щемящей нотою разлуки.

Постой, послушай, не спеши,

перебери долгов гроши,

на миг дыханье прерывая:

здесь скоро ветры, завывая,

откроют новый свой сезон.

Так, верно, мыслил бы Назон

или другой какой поэт,

как минимум, сквозь толщу лет.

И мы, покорные закону,

держать устанем оборону,

на случай больше положась.

А случай? Чем он вам не князь?

Итак, живи не торопясь.

Среди сухой травы и тиши

Ты свой покой ещё расслышишь,

когда по листьям не спеша

гребёт усталая душа.

И ей, далёкой, невдомёк,

как ты безбожно одинок.




Вера Тугова, 2019

Сертификат Поэзия.ру: серия 2017 № 145333 от 21.08.2019

0 | 0 | 578 | 19.04.2024. 05:09:20

Произведение оценили (+): ["Нина Пьянкова"]

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.