"Косит дождь имена..."

***

 

Косит дождь имена на странице в линейку косую,

калькулятор твой занят привычной цифирной игрой.

Ты живёшь, в упоеньи нули к единицам плюсуя,

и гудит монотонно их тщательно собранный рой.

 

И тебя не смущают одетые в хаки мужчины

на потёртых бумажках, прицельно стреляя в висок.

Кто не нёс, а тащил, словно якорь, свой крест из пучины,

не постигнет глубин, хоть достигнет заметных высот.

 

Ты не помнишь, конечно, причину суда над Сократом,

ценишь место своё – след пяты, что оставил Ахилл.

В восхищеньи собою, ты вольным слывёшь демократом,

не из первых вчера, а сегодня – не самым плохим.

 

Мы по-прежнему верим ещё и в свободные руки,

прагматичность умов, пылкость чувств, и в весь мир – без оков.

Но у белой по чёрному масти щенившейся суки

родились, кроме белых, и несколько чёрных щенков.

 

Мать не видит различий в них: каждого ласково лижет,

всем, к соскам припадавшим, даёт своего молока.

И не суть для неё, на ступеньку кто выше, кто ниже,

свет увидев, забрался. Но это, поверьте, пока!

 

Сам не «беленький» ты, как и, в сущности, вовсе не «чёрный» –

как хозяин, что мог бы тех жалких щенков закопать…

Поднимись над собой, над вселенной своей наречённой,

чтоб они с молоком научились любить свою мать!

 

9.08.2019




Александр Димитриев, 2019

Сертификат Поэзия.ру: серия 1095 № 145184 от 14.08.2019

0 | 0 | 603 | 24.04.2024. 20:10:28

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.