"Кроваво-красная луна..."

Дата: 23-07-2019 | 23:01:38

***

 

Кроваво-красная луна                    (*)

таит печать тысячелетий,

скользит по мокрым валунам,

бесшумно отпирает клети

у зарешёченных садов

под вензелями на фасаде,

и шерсть проснувшихся котов,

на крыши выходящих, гладит.

Она глядит на город вниз

и, отражаясь в узких окнах,

взирает молча на стриптиз

в квартирных озареньях блёклых.

Её познание любви

односторонностью понятно,

но, как любовь ни назови,

луна имеет те же пятна.

Она стремится на восток, –

меж тем, её встречает запад.          (**)

Полёт луны не столь высок,

как солнца: свет и даже запах

ей передарит мать-земля,

отчасти, с нашей точки зрения.

И пусть на этот счёт сомнения

нас не устанут утомлять,

когда минуты озарения

не оставляют… 

 

27.07.2018

 

 

 

 

 

(*) Луна, Земля и Солнце здесь представлены не как астрономические, а как «бытовые» объекты, поэтому указаны с непрописной буквы.

 

(**) Так же как Солнце и звезды, Луна восходит на востоке и заходит на западе вследствие вращения Земли с запада на восток. Однако одновременно Луна движется вокруг Земли по направлению с запада на восток; это ослабляет эффект собственного вращения Земли и влияет на положение Луны на небесной сфере.




Александр Димитриев, 2019

Сертификат Поэзия.ру: серия 1095 № 144728 от 23.07.2019

0 | 0 | 551 | 18.04.2024. 03:46:13

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.