Мгновение

Дата: 10-07-2019 | 14:09:06

  Был мягкий летний день в уездном городе Зеленогорске. Василий шел вдоль закругления дороги, по которой сновали автомобили, чья настырность, по-видимому, намного превосходила реальную потребность добраться туда или сюда. Вася же не спешил никуда абсолютно. Он мог бы даже спеть, обращаясь к виртуальному ямщику, «…мне некуда больше спешить!..», если бы не таящаяся в глубине его существа жгучая потребность – и надежда на Встречу – с большой буквы. Но дни проходили за днями, и сегодняшний день не предвещал ничего необычного, скорее вызывал некоторое ощущение ступора – по поводу того, куда себя деть, чтобы появилось чувство осмысленности происходящего. И так бывало каждый раз на выходные.

  По левую руку росли маловыразительные деревья, загораживающие трепетными кронами расположенный за ними пустырь и новый жилой массив с переменной этажностью, выполненный в бежево-оранжевых тонах. Запыленные тенисто-зеленые шевелюры некоторых деревьев были усыпаны незрелыми яблоками. Василий посмотрел на небосклон, где золотое свечение переливалось по нежной и бескрайней голубизне пространства, свечение, которое было не то чтобы на самом небе, а несколько ближе. На голубом фоне неравномерной яркости как будто легкой кисточкой были нанесены неуловимые наброски облаков, с их удивительной неповторимостью и блаженной отстраненностью от всего земного.

  Василек отвел глаза и снова почувствовал твердую почву под ногами, но только на мгновение – ибо навстречу ему бежала девушка необыкновенной красоты и смотрела, улыбаясь, сияющими глазами прямо на него. Или не на него? На ней было легкое развевающееся белое платье, не настолько длинное, чтобы неудобно было бежать так быстро, как она бежала сейчас. Белое платьице волновалось и сияло на солнце, которое в эту минуту оживилось и заиграло, с упоением высвечивая всю естественность этого эмоционального движения. …Как там у Лермонтова? – «с глазами, полными лазурного огня»... Впрочем, цвет глаз только угадывался, но по сути своей он был как небо небес. Каштановые волосы развевались на бегу, и вокруг них образовался как бы ореол. Мгновение по-фаустовски остановилось, и в нем стала происходить бесконечная замедленная съемка.

  Что же делать?.. Мелькнула мысль раскрыть объятия и принять с благодарностью этот небесный дар. Чудесный, незаслуженный дар, да… но ведь и Ева была дана Адаму как необыкновенный подарок свыше!?.. Нет, она же меня совсем не знает, где это видано, чтобы очаровательные девушки вот так, сами собой бросались на шею своим избранникам?  –  промелькнуло в голове Василька. И неужели я настолько интересен… что во мне такого замечательного можно усмотреть, не будучи близко знакомым? И все-таки хотелось верить… Может быть, это наивно и глупо, но с теми, кто не верит в чудеса, они и не происходят… Лучше быть неисправимым романтиком и поэтом, чем скучным рассудочным сухарем! Как можно не откликнуться сердцем на такое милое, живое, непосредственное проявление любви?… О, неужели это наконец Она!… Но нет, право, бросаться в омут с головой не годится… Подумаешь, красавица, в России их так много, сколько раз в толпе тебя поражал незнакомый облик, но нельзя же судить только по внешности, которая обманчива… вся история с Алиной была об этом!… Оставалось остолбенеть, с восхищенным удивлением взглянуть на незнакомку, улыбнуться и спросить глазами: – О, кто ты?.. какими судьбами? – и посмотреть, что будет дальше, ведь очарование приближалось так быстро…

  Девушка пронеслась мимо в нескольких сантиметрах от левого плеча Василия, обдав его самого прохладным ветерком, едва уловимой парфюмерией и всем обаянием своей загадочной сущности. Он резко обернулся, и тут обрушилась разгадка – незнакомка висела в объятиях рослого парубка, раздавалось громкое чмоканье. Да… мускулистые предплечья… грубая пятерня, запущенная в шелковистые волосы… нежные очертания чулок на фоне драных бело-голубых джинсов… Девушка визжала от удовольствия.  

  Вася отвернулся с досадой и побрел восвояси так, как будто его и не существовало.

У произведения нет ни одного комментария, вы можете стать первым!