Дата: 04-07-2019 | 13:58:53
…четырнадцать сов и шестнадцать чужих богинь;
на влажном песчанике – след от босой ноги,
как слепок моллюска. Глядит на зарю Лука
и звёзды следят за поклёвками кадыка.
Лука неподвижен. Он шепчет, слезу тая:
когда бы не жатва, когда бы не речь Твоя –
лечил рыбарей бы, да жён, да горластых чад…
Но подвиг иной уготовил Ты для врача.
…в низине, на ветви, в плену молодых лучей
висел ученик, из любимейших, – казначей.
Тянул богачу потроха, свежевал пяту
внимательный сокол, а рядом – кричал петух.
Воистину – камень, заброшенный позже в Рим
шипел на рассвете слезой – угловат, незрим;
шипели слова, испаряясь, что дождь скупой.
И мир отворялся бегущей к горе тропой…
…блестела Афина, мерцала впотьмах сова;
два лика монеты – одна на века молва,
два мужа, два сына, к суду – две больных души, –
один только трепет – как Он их судьбу решит.
…земля благодарна, корми её, все дела –
изрёк кровопийца, которого смерть ждала;
но дальше участка – неведомо, кто важней
Паллады немой, да совы – в обороте к ней…
Тенников Михаил (Varuhin), 2019
Сертификат Поэзия.ру: серия 1728 № 144314 от 04.07.2019
0 | 0 | 564 | 23.11.2024. 21:45:37
Произведение оценили (+): []
Произведение оценили (-): []
Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.