Дата: 28-06-2019 | 17:53:47
Тому назад каких-нибудь пять с половиной лет
садилась запросто на подростковый велосипед,
и вперед – на свиданье с единственным самым-самым,
дважды падала, правда, но до чего ж упряма –
прохожие поднимали, заглядывали в глаза,
а там – третья ночь одиночества, отказавшие тормоза.
Рассечённой жизни – не до ссадин и синяков,
да и кладбище так притягательно недалеко.
Полвека владела, рулила, тянула везде за собой,
лечила, нянчила то и дело, была и шеей и головой,
а потом убеждала каждого, включая его лежачего,
мол не пара она ж ему, потому-то всю жизнь ишачила…
Как тепло продлить в теле глиняном обескровленном?
Эту пядь земли звать по имени, с ней здороваться…
Рассказать, как есть, боль избыть сполна и поплакаться,
Разве только здесь не совсем одна, с камнем ласкова.
А потом лепиться к душе чужой с разговорами,
новый дом – не дом ей, приют ночной, а там эта с норовом,
что в ней сын нашел, и чего дурак льнет украдкою,
ведь не мальчик уж, постыдился бы для порядка хоть…
Убираться вон из постылых стен на четыре стороны,
всё, что смеет жить и стремится сметь, всё – чужое вздорное!
Возвращаться в дом, суетиться в нем, убеждая себя и ближнего,
что она нужна, но она одна, и должна быть одна услышана.
Без нее у них веселей житье, а смотреть на них – мука смертная,
обесценен дом, где не все её, не её, да с чужими мерками.
Тому назад каких-нибудь года три,
была сама себе хозяйка и голова,
а теперь лежи себе и сама с собой говори,
если вспомнишь правильные слова.
Ближе нет этой женщины, пережившей твою необъявленную войну,
так хотелось не знать ее вовсе, не видеть, не слышать нигде.
А теперь оказалось, что ты у неё в добровольном плену,
а она – у тебя, и враги познаются в беде.
Эта женщина шутит, приносит еду и цветы,
жизнь, движение воздуха в странных нарядах, постиранное белье.
Но ей хочется жить, тот, кто дорог ей, – вовсе не ты!
Постоит и уходит, все время уходит,
а время стоит без нее.
______________________________
Авторская декламация:
Нелли Воронель (Ткаченко), 2019
Сертификат Поэзия.ру: серия 337 № 144182 от 28.06.2019
1 | 0 | 731 | 14.11.2024. 07:05:15
Произведение оценили (+): ["Леонид Малкин"]
Произведение оценили (-): []
Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.