В человеческом детстве поет простодушно свирель...

Дата: 11-05-2019 | 15:04:36

Эль кондор

Я - и здесь, у себя на ладони, и там, на плече 
степняка-истукана, в полынной, до чресел, парче. 
То ль я божья коровка на тыле десницы своей, 
то ли пуля туза в белом теле семерки червей… 
Лишь вина я едок, не игрок, будто Герман какой! 
Да и то – по чуток, по полкапли, всего по одной, 
по бутылке на нос, мой товарищ и сводный мой брат, 
мой,в окружность вчеканенный твердо, упрямец-квадрат! 


Перепончатый Хронос иль ворох архангельских крыл 
на бумагу, на порох, на компас меня вдохновил? 
Как милльонный китаец, на босу я ногу встаю – 
под счастливый свой ранец, под грубую лямку свою. 
Не в руке брадобрея, в шершавой родной пятерне, 
жменю камешков грею, добытых тобой на Луне, 
из Ланкастеров Армстронг, - любезнее, чем Ариост, 
«Аполлоном» скользнувший меж алых и девственных роз… 


Но о Новой Зеландии – нет, не совру, промолчу: 
эти птицы моа великаньи мне не по плечу. 
В ярко-красных наколках маори танцуют войну. 
Но возьму я лишь песню «Эль кондор», другую, - одну! 
Песню – плату за кротость и верность от хищных богов, 
плавный плач коренастых детей ледовитых клыков – 
синевато-зеленых, безмолвно властительных Анд… 
Я хочу слышать «Кондора», инка, иной музыкант! 


Ибо сам я - в своей маете, словно в шкуре твоей, 
в медном золоте кожи навеки певучих детей. 
Ибо вновь пред свирелью древесною остановлюсь, 
ощущая засечку на сердце, ранение-плюс… 
Наша жизнь, Мачу-Пикчу, подросток, и днесь не плоха: 
остывают, на жертвенном камне дымясь, потроха, 
но от жадных жрецов и от жертволюбивых богов 
отлетают к нам звуки, священней даров-потрохов. 


Воспаривший «Эль кондор» над Старой Вершиной завис, 
где шаманят внизу лицемер-популист с вице-мисс. 
Наша быль, Мачу-Пикчу, зажата в чужой пятерне, 
и она же - парит над ущельем, над руслом на дне… 
В человеческом детстве поет простодушно свирель. 
Буду жить в кулаке восемь месяцев – кликать апрель. 
И не все ли одно – твой ли «Кондор» восходит в зенит, 
мой ли,- «степью да степью» глухой, - колокольчик звенит?




Сергей Шелковый, 2019

Сертификат Поэзия.ру: серия 1205 № 143187 от 11.05.2019

0 | 0 | 766 | 25.04.2024. 23:32:03

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.