Автор: Виктор Брюховецкий
Дата: 06-04-2019 | 16:52:19
Х Х Х
Вы знаете как пахнет старость?..
Открою на закат окно —
Почувствую речную сырость,
Увижу грозовую серость,
Услышу — проросло зерно.
В саду поскрипывает ясень.
В отаву падает листва.
Как остро бьет грибная плесень!
И ощущаешь — это осень!
И нет прекрасней естества,
Чем этот дух, чем это время.
И мысль уже спешит туда,
Где так же был закат и пламя,
И губы вспоминают имя,
И не припомнят... Вот беда.
И ты смущен — ну, что за шалость...
Ты вспоминаешь... и никак.
И вдруг почувствуешь усталость...
Вы знаете как пахнет старость?
Мне лично кажется — вот так.
Х Х Х
Не сойти бы с ума… Вот печаль, что достойна
И глубоких морщин, и тягучего взгляда
В никуда, в пустоту, где, как кони из стойла,
Вытекают сомнения; не для парада —
Не рядами-шеренгами, не по ранжиру,
Но косым табуном к горизонту кривому...
О как трудно настроить тяжелую лиру
По копытному гулу, такому густому,
Что струны не хватает и мало октавы,
Да еще этот ветер, надутый грозою,
Да еще это небо с высокой росою,
Опадающей в травы.
" Над острым пламенем свечи" -- стр. 166, 167
Виктор Брюховецкий, 2019
Сертификат Поэзия.ру: серия 1310 № 142462 от 06.04.2019
1 | 0 | 958 | 30.11.2024. 09:28:57
Произведение оценили (+): ["Сергей Погодаев"]
Произведение оценили (-): []
Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.