Автор: Вера Тугова
Дата: 30-03-2019 | 23:18:42
Уйти и плотно двери притворить,
чтоб не сочилось мёртвое в живое,
способное дыханьем опалить
цветы и ветви в завязи покоя.
И там, внутри, по крохам собирать
всё, что осталось в жизненной тепличке:
капели с крыши, птичью благодать,
как в долгом дз-е-е-нь-нь синички-невелички.
Не гуглить, просто гулить не спеша,
как голуби, в простом своём обличье,
всецело лишь себе принадлежа,
приглаживая пёрышки по-птичьи.
Незримый кто-то руку протянул -
то не были усилья человечьи.
Деревьев просыпающийся гул
каскадом капель сыпался на плечи.
Неведомая чья-то благодать
тебя лепила, шила по кусочкам,
водою оросив за пядью пядь
живого тела чуткое подстрочье.
Чистоты и частоты ощутив
у каждой ветви, соком напоённой,
слагался ненавязчивый мотив,
прилаживаясь к жизни обновлённой.
А прошлый мир всплывал, как постовой,
громадной рыбой, мёртвой и безликой,
в нём льдины громоздились на постой,
круша друг друга истово и дико.
И боли, нанесённые людьми,
последние средь этой ветхой силы,
глазами-почками смотрели изнутри -
поверх голов душа твоя скользила.
Она освобождалась от оков,
срывала льда тяжёлую коросту,
летела к палестинке облаков,
вдруг ощутив, как это стало просто.
Хотелось все шажки запечатлеть
весны-малышки, протиравшей глазки, -
деревьев смутных графику и медь,
жнивьё полей, меняющих окраску.
Вбирать любовно этот вешний хлам -
богатство Фавна - лежбище пустое.
Хозяин пастбищ и лугов, он сам -
с кустами земляники по бокам
витых рогов - предстал в своем покое.
Диковен с виду, безопасный лих
мне двигался навстречу по дороге,
склоняя голову, и благостен, и тих -
весны знаменье в прахе и в итоге.
Вера Тугова, 2019
Сертификат Поэзия.ру: серия 2017 № 142270 от 30.03.2019
0 | 0 | 751 | 17.11.2024. 16:46:24
Произведение оценили (+): []
Произведение оценили (-): []
Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.