Стихи к рок-опере "Жанна". 4-я сцена.

Дата: 28-03-2019 | 14:42:23

СЦЕНА 4. Домреми. (СВ, ОТЕЦ , ДЕТИ, ЖАННА (7 лет). Вечер.
СВ, ОТЕЦ идет по улице. Его окружают крестьянские ДЕТИ. Среди них ЖАННА (7 лет)
ДЕТИ (хором)
Падре, падре, расскажи нам легенду!
Про мертвых солдат и девочку!
СВ. ОТЕЦ (останавливается)
А вам не пора по домам? Уже вечер.
ДЕТИ (хором)
Ещё нет! Пожалуйста, падре!
СВ. ОТЕЦ.
Ну, хорошо.
(поёт)
Это было давно, сотни лет назад,
Догорал за холмами огонь-закат.
И оттуда в деревню пришёл солдат
Он сказал, что убиты все.
В чистом поле лежат Отчизны сыны,
Побратимы Смерти, женихи Войны.
Им про девушек милых не снятся сны,
Их глаза не увидят рассвет.

Больше некому взять обронённый меч,
Больше некому факел борьбы зажечь,
Покатилась голова с французских плеч
В придорожную серую пыль.
Попросил солдат водицы испить
Да пока несли – упал и спит.
Потрясли за плечо – не спит, убит.
Вот такая легенда-быль.

Но была в деревне девчушка одна
Попросила у Бога воды она
Не простой, а живой. Зачерпнула со дна
Потайного лесного ручья.
Донесла до поля, где французы лежат
Намочила водой чистейший плат.
Приложила к телу – вставай, солдат!
Будет снова кровь горяча!

И вставали они – один за другим,
Каждый девочки этой любовью храним,
Поднимали мечи, шли в огонь и дым
Не считая новых потерь.
А когда победили – возвращайся, герой!
Только девочка не вернулась домой.
Бог на небо её увёл за собой.
Там она и живёт теперь.

СВ, ОТЕЦ треплет детей по головам, уходит. ДЕТИ начинают играть в войну. Дерутся на мечах-палках, гоняются друг за другом. Слышны крики: «Умри, проклятый англичанин!», «Монжуа и Сен Дени!» (древний боевой клич французов), «За мной!», «Я ранен!»
ЖАННА ловко дерется сразу с тремя мальчишками. Но видно, что ей трудно. Мальчишки наступают, ЖАННА обороняется.
МАЛЬЧИШКА (наносит удар)
Получи, французская лягушка!
ЖАННА (отбивает удар)
На помощь, Франция! Все, кто любит меня, за мной!
На помощь ЖАННЕ прибегает несколько детей. Вместе они обращают МАЛЬЧИШЕК в бегство.
ЖАННА и ДЕТИ
Монжуа и Сен Дени! Да здравствует Франция!




Алексей Евтушенко, 2019

Сертификат Поэзия.ру: серия 1369 № 142195 от 28.03.2019

0 | 0 | 671 | 20.04.2024. 09:04:49

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.