"Мы искали себя – вне себя от себя!"

Дата: 25-03-2019 | 00:52:16

Мы искали себя – вне себя от себя! –
Отдаляясь от сути исканий все дальше,
Млея в грезах лазурных и розовой фальши,
Лебединую песню скрошив голубям.


Чтоб полжизни спустя, растранжирив года
На фитюльки и на финтифлюшки,
Осознать, что летели весь век не туда,
Как монеты из нищенской кружки –


На пропой, на похмелку сует суеты!
Не евангельской лептой вдовицы!
Табака за понюшку святые мечты
Променяв, чтоб бездарно забыться.


И забылись! И даже не помним уже,
Что нас в жизнь завело роковую;
Вместо слов междометия зреют в душе,
Глухари оправданий токуют.


СВЯТО МЕСТО...


Находишь свято место – пустоту –
И занимаешь нишу, не тревожа
Присутствием неловким красоту,
Занявшую свое – святое тоже! –
Местечко над затоном на заре,
Вдали от «браво-браво» и «оле»,
И прочей суеты сует ничтоже
Сумняшеся – что занято свое.
И каждый миг, хватая налету,
Ты понимаешь, лет немало прожив,
Как изгонять унынье и тщету,
Освободив для слов: «Входи, мой Боже!
Здесь все Твое – и Небо, и Земля!..
И я – земля еси!.. И небо – я!




Юрий Садовский, 2019

Сертификат Поэзия.ру: серия 1204 № 142076 от 25.03.2019

0 | 0 | 579 | 28.03.2024. 17:43:51

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.