Поэт и судьба

Дата: 20-03-2019 | 20:07:08

Посвящается Евгению Баратынскому

Он, как у Пушкина, Евгений-
питомец века своего-
не убежал от наслаждений
и полной мерою всего:
печали, горечи, любови…
Хватило бы на много лет,
не избежал суровой доли
наш скорбный ветреный поэт.
И в юности, беспечно властной,
Так громыхнуло по судьбе,
что не смывалась в век ужасный
печать на жизни и челе.
Как иноходца вороного,
он укротил свой дерзкий бег
Затворник счастия земного,
Он стал обычный человек.
Отмерен днями распорядок,
неспешно жизнь течёт в глуши,
но откровения тетрадок
хранят события души.
Он взят в полон, он узник доли.
Но плен ли это? Торжество
стихии слова… И неволя
вдруг обрела черты того,
что стало сутью жизни страстной,
и вольный стих берёт разбег,
когда над ржавой жизнью властно
звучит: не Бог, но Человек!




Вера Тугова, 2019

Сертификат Поэзия.ру: серия 2017 № 141969 от 20.03.2019

0 | 0 | 720 | 25.04.2024. 01:42:53

Произведение оценили (+): ["Nord", "Сергей Погодаев"]

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.