Автор: Юрий Садовский
Дата: 14-03-2019 | 22:35:48
ВРЕМЯ И СВЕТ
Сто лет назад… Какая малость! –
И сто, и двести лет назад,
И тысяча… Жизнь состоялась?..
Не зря прошла? – не невпопад?
Одна беда: зачем? – Не знаем!
Со временем что делать? – Льёт!
Назвать его своим дерзаем,
Ведя бессмысленный учет.
Ответьте, умники, откуда?
И что за крыша – небеса?
Сень – прохудилась... И оттуда
Текут мгновения в глаза –
В кадушку с надписью-названьем:
«Моя ты, жизнь, иль не моя?»…
Полна. Но признак убыванья
Минут глазницы не таят.
Сей парадокс неразрешимый
Сознанье приняло – молчит,
Смысл не найдя в необозримой
Вселенной, потеряв ключи
К ненайденной «Двери познанья».
И все вопросы в никуда –
В худую крышу мирозданья,
Откуда время, как вода,
Смывающая с карты жизни
Ориентиры, и гася
Огонь надежд и пламя мысли,
Пыл веры в пух и прах разя.
И если бы не сполох дальний, –
Глубинный, априорный блик, –
Свет негасимый, Свет сакральный,
Сказал бы: «Смысла нет, старик!»
Но этот Свет, – не посторонний,
Не обезличенный, – живой!
Сквозь липнущую тьму, как в кроне,
Меж листьев суетных: «Я твой!» –
Звучит без убыванья силы.
И веришь! И идешь на Свет!
И прорастаешь в Мир счастливый,
В котором увяданья нет.
ГДЕ КУТАЕТСЯ СОЛНЦЕ
Тяжелым разорвавшимся снарядом
Заря покрыла гарью бедный дол,
Где беглая душа, не беглым взглядом
Ища исхода, обрела юдоль.
Где кутается солнце, леденея,
В бездушную заоблачную стынь,
Там более всего душе больнее
От череды вопросов непростых.
С небес на землю рухнула дорога,
Манившая в безоблачную даль,
Молящаяся непрестанно Богу
За будущность: «Мир, Господи, подай!
Не так, как мир дает – иною мерой,
Иного содержанья… Снизойди!», –
Успев зажечь звезду над жизнью серой,
Отрекшись от неверного пути.
Казалось бы, бездарно и никчемно
Упала в грязь, рассыпав семена
Заветных грез, и, попранная чернью,
Избита в смерть…Но в чем ее вина?
В том, что любила не как все – иначе?
Что верила в единство всех дорог,
Что есть долина, где никто не плачет?!.
Ну, разве что от счастья… Видит Бог!
И вознеслась над перекрестком скорбным, –
Где люди потеряли Божий страх, –
Туда, откуда Слово грянет скоро,
Юрий Садовский, 2019
Сертификат Поэзия.ру: серия 1204 № 141807 от 14.03.2019
0 | 0 | 690 | 17.11.2024. 16:44:06
Произведение оценили (+): []
Произведение оценили (-): []
Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.