Баллада о щенке

Дата: 22-02-2019 | 19:00:48

Затоплю я камин,
Стану пить-
Хорошо бы собаку купить…
(И. А. Бунин).
 
Если рядом не осталось друзей
И от одиночества хоть волком вой,
Другом может оказаться любой,
Даже обшарпанный воробей
Из природы заоконных вещей.
А у них появился щенок –
Вечная путаница у ног,
Досадный случай, помеха в работе,
Одна из тысяч других забот.
Пригляделись ближе: цветок в корзинке,
Глаза как начищенные ботинки,
Не щенок - картинка.
Через неделю к сердцу пробил тропинку.
Средь нашего разнородья
И вдруг – такая порода!
С нищетой в обнимку сидели
И враз раз–бо-га–те–ли!
Теперь каждый день в доме праздник-
Такой оказался проказник!
Чуть утро - ножонками по полу к ним топочет:
Целоваться хочет.
 
Известно всем: нет у недели конца-
Работай на дяденьку – подлеца,
Работай до липкого пота,
Не кончается эта забота.
Пока торопились, молчали, ели,
Ничего замечать не смели.
Увидели после: глаза погрустнели,
Корочкой носик, ничего не просит.
- Ну, как же так, дорогуша?!
Послушай меня, покушай!
А ему всё хуже и хуже.
Леченье принял разумный, как Будда,
Не чуял худа.
 
А у отца именины сердца-
Пят-ни-ца!
Конечно, изволил испить винца-
Всё-таки: Пят-ни-ца!
В доме полнейший сумбур, кавардак,
Каждый своё толкует,
Только всё это всуе.
-Да ведь он умирает, Булька наш!
-Бабий шантаж!
Схватила, прижала к груди: «Да тише ты! Погоди!»
А он свою привычную принял позу:
Семейный бонза!
И всё поучал, поучал, поучал…
Лишь Булька молчал.
Бабочка сердца его ворохнулась… затрепетала… упала…
Никто ничего не услышал-
Не стало тише.
Пока порицал, требовал, словоточил,
Остывал тельцем сыночек.
 
Не ведало сердце, любовью отпетое,
Корыстью и ложью вовек не задетое,
Что рука, одарившая хлебом,
Любовь измеряет обедом…
 
Бродить наконец устал или бродить-
Тоска и юродство!
Ляпнулся на кровать – спать!
 
А утром – сплошное сиротство…
Время жить
            и пора умирать.




Вера Тугова, 2019

Сертификат Поэзия.ру: серия 2017 № 141312 от 22.02.2019

0 | 0 | 729 | 26.04.2024. 22:07:06

Произведение оценили (+): ["Ицхак Скородинский"]

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.