Жар-птица. Сказочка

Дата: 19-02-2019 | 16:56:16

            Цветы засохли,
            но семена летят,
            как чьи-то слёзы.

            (М. Басё).
 
Не вещунья, не синица
с чужедальней стороны
залетела к нам Жар-птица
из-за моря, где вольны
волны с гребнями тугими,
да синеет ширь небес.
Увидал её детина,
то ли ангел, то ли бес.
Не дурак, но себялюбец,
разворотливый шарпей.
Так вонзай скорей трезубец,
чтоб навек была твоей.
Без труда идёт добыча
прямо в руки игрока,
краснопёрая Жар-птица,
что летела в облака.
Заарканил, прикарманил
да верёвкою к земле…
Крылья свяжет, смажет раны,
крест поставит на челе.
Что от века он хозяин
этой птицы непростой
да в руках своих оставит
ключик малый, золотой.
Чтобы в час его любимый
ту игрушку заводить,
потешаться в вечер длинный,
как крылами будет бить.
Вьются радужные перья,
Рвётся сердце из груди,
А детинушке веселье:
- Ну-ка кругом походи!
Ей собакой предлагает
весь свой век ему служить,
сожалеет, что не лает -
дом могла бы сторожить.
Изощрённей и вернее
не сыскать ему наук -
ведь свернуть бедняге шею
мог бы серый вмиг паук.
Но пока ещё не время -
Серый птицу бережёт:
поднимает настроенье,
сердце просится в полёт.
Пусть побьётся в паутине.
Всё заткал: окошки, дверь.
Света белого не видит
птица божия теперь.
В ожидании - желанье,
чтоб томилась и ждала
благодетеля вниманья -
крошек хлеба да тепла.
 
А когда затихнет птица
и поникнет головой,
он ей Вольную подпишет
да закрутит вензель свой.





Вера Тугова, 2019

Сертификат Поэзия.ру: серия 2017 № 141220 от 19.02.2019

0 | 0 | 611 | 29.03.2024. 01:14:25

Произведение оценили (+): ["Нина Пьянкова"]

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.